Бюджет не будет зависеть от кодекса

Правительство получит право свободно распоряжаться средствами федерального бюджета без жесткой регламентации Бюджетным кодексом до 2012 г.
А.Махонин

Правительство получит право свободно распоряжаться средствами федерального бюджета без жесткой регламентации Бюджетным кодексом (БК) до 2012 г. Соответствующие поправки в кодекс сегодня внесены в Госдуму.

Из-за того что на 2010-2012 гг. Минфин отказался от зачисления нефтегазовых доходов федерального бюджета в резервный фонд и фонд национального благосостояния и формирования нефтегазового трансферта, документ предлагает исключить до 2013 г. нормы кодекса о формировании нефтегазовых доходов и нефтегазового трансферта, а также их учете и об источниках наполнения обоих суверенных фондов.

Также до 2103 г. предлагается отодвинуть норму БК о том, что величина нефтегазового трансферта не может превышать 3,7% ВВП. Вступить в силу эту норма должна была с 2011 г.

Кроме того, 195 млрд руб. из антикризисного фонда следующего года правительство хочет распределять без внесения поправок в закон о бюджете. А бюджетные кредиты на строительство и реконструкцию автомобильных дорог будут выдаваться на 5 лет (сейчас - на три года).

Понятие нефтегазового трансферта нужно было, когда не все нефтегазовые доходы шли в бюджет, оседая в фондах, говорит Александра Суслина из Экономической экспертной группы: "Ситуация изменилась, и Минфин по объективным причинам вынужден на время смягчить бюджетную политику". Однако отказ от жестких мер, прописанных в кодексе, временный и в 2013 г. все вернется на круги своя, надеется Суслина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать