Политика
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Обама заменит террористам Гуантанамо на тюрьму в Иллинойсе

США планирует перевести 100 подозреваемых в терроризме, которые сейчас содержатся в тюрьме Гуантанамо, в специальный центр содержания в Иллинойсе, заявил во вторник представитель Белого дома США. Это основной шаг к обещанному президентом США Бараком Обамой закрытию тюрьмы Гуантанамо, сообщает Financial Times.

Решение перевести подозреваемых в терроризме на территорию США очень противоречиво, но администрация Обамы убеждена, что это поможет предотвратить будущие атаки. «Совершая этот шаг, мы отнимаем у террористических организаций всего мира рекрутинговое оружие, которым стала тюрьма Гуантанамо для тех, кто хочет уязвить нашу нацию и разрушить наши жизни», - завил советник по национальной безопасности президента США Джим Джонс.

Во вторник Барак Обама постановил купить тюрьму Thomson Correctional Centre. Она рассчитана на 1600 заключенных, имеет максимальный уровень безопасности и располагается в 150 милях от Чикаго.

На данный момент в Гуантанамо содержится 215 заключенных. Но по словам администрации США, только ограниченное число заключенных будет переведено в Thomson. Сенатор от демократической партии США Дик Дурбин сообщил, что в планах правительства перевести 100 заключенных. Остальные могут быть отправлены домой или в третьи страны. Так, 500 человек, которые были заключены в Гуантанамо, уже были высланы из страны.

Содержание тюрьмы Thomson будет стоить государству вдвое меньше, чем обходилось содержание Гуантанамо. Впрочем, охранять ее по-прежнему будут военные.

Республиканцы негативно отреагировали на планы президента США. «Администрация не смогла объяснить, каким образом перевод террористов в эту тюрьму обеспечит безопасность американцев», - заявил Митч МакКоннелл, один из представителей республиканской партии в Сенате.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more