Матвиенко попросит Шувалова отдать ей ГТК "Россия"

Условие города – федеральные власти должны взять на себя погашение долгов авиакомпании.
Е.Кузьмина

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко собирается обратиться к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой провести совещание, на котором бы определилась судьба ГТК «Россия», заявила она в субботу, передает «Интерфакс». "Город готов взять компанию, чтобы акционировать ее, санировать и дальше развивать, но мы поставили условия", - цитирует Матвиенко агентство. Условие города – федеральные власти должны взять на себя погашение долгов авиакомпании, они сейчас составляют около 4 млрд руб., рассказал один из чиновников Смольного. Бывший руководитель Росавиации называл сумму в 6 млрд руб.

Губернатор сообщила, что задача города – сохранить базовую для аэропорта «Пулково» авиакомпанию особенно с учетом скорого начала реконструкции петербургского авиаузла. В 2007 г. Петербург безвозмездно получил от Федерации 100% акций аэропорта. Летом этого года на конкурсе был выбран концессионер – консорциум ВТБ, немецкой Fraport и греческой Copelozus, который должен к 2013 г. построить новый аэропортовый комплекс за $1,4 млрд, а взамен получает право управления «Пулково» на 30 лет.

В начале декабря вице-премьер Сергей Иванов уже проводил совещание по формированию государственного холдинга «Росавиа», в который должны войти авиаактивы «Ростехнологий» и правительства Москвы. На нем, в частности, обсуждался вопрос, кому после акционирования достанется ГТК – администрации Петербурга или госкорпорации (согласно указу президента от июня 2008 г. актив должен отойти именно "Ростехнологиям").

Но решения так и не было принято: сторонам дали 10 дней, чтобы представить предложения по оздоровлению ГТК. Срок истек сегодня.

В планах Шувалова никаких совещаний, посвященных ГТК "Россия", пока нет, сообщил сотрудник аппарата Шувалова. Представители "Ростехнологий" и ГТК от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать