Общественная комиссия назвала причастных к смерти Магнитского

Первое независимое расследование гибели в сизо юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского подтвердило, что к его смерти привели "бесчеловечные, унижающие человеческое достоинство, сравнимые, по сути, с пытками" условия содержания и неоказание необходимой медицинской помощи, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на двадцатистраничный отчет общественной комиссии, обнародованный в понедельник.

Участники комиссии полагают, что к созданию условий, приведших к смерти Магнитского, причастны старший следователь Следственного комитета при МВД РФ, судья Тверского суда Москвы и сотрудники прокуратуры. По мнению комиссии, ответственность за его смерть несут также руководство и медицинский персонал сизо. "В отчете комиссии подчеркивается, что Магнитский был преднамеренно подвергнут физическому и психологическому давлению и отказу в медицинской помощи с целью принудить его к даче ложных показаний", - говорится в сообщении фонда Hermitage.

Как способ пытки, помимо собственно содержания в российской тюрьме, в отчете отмечается постоянная смена камер пребывания. Кроме того, опровергнуты данные официального расследования о том, что Магнитский якобы не жаловался на состояние здоровья и условия содержания.

Сергей Магнитский скончался в больнице при сизо "Матросская тишина" 16 ноября 2009 г. По официальной версии, он умер в результате сердечно-сосудистой недостаточности. Адвокаты Магнитского утверждают, что он умер от панкреонекроза, так как ему не оказали медицинскую помощь.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил провести проверку обстоятельств смерти Магнитского. По ее итогам были выявлены недостатки в работе ФСИН и отправлены в отставку руководитель управления тюремной службы по Москве, а также начальник СИЗО, в котором содержался юрист.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать