Правительство позаботится о Дальнем Востоке

Подготовлена стратегия развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 г., сообщил премьер-министр Владимир Путин.
С.Портер

Правительство подготовило стратегию развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 г., сообщил премьер-министр Владимир Путин. "Это важнейший программный документ, конечная цель которого – обеспечить формирование <...> устойчивой экономики и комфортной среды для жизни граждан", – сказал он.

Путин еще в 2005 г. в президентском послании федеральному собранию говорил о "стратегически важном" Дальнем, где необходима концентрация государственных ресурсов на расширении транспортной, телекоммуникационной и энергетической инфраструктур (включая создание трансконтинентальных коридоров). Тогда Путин назвал Дальний Восток опорным регионом при сотрудничестве с сопредельными государствами.

После этого правительство выпустило ФЦП по развитию Дальнего Востока до 2013 г. Но получилась она, по мнению Путина, фрагментарной, которая "не отражает всей важности Дальневосточного региона". Нужно встраиваться в Тихоокеанский регион – мировой локомотив роста, добавляет сотрудник Минрегиона. Ведь именно там расположены крупнейшие и самые быстрорастущие экономики мира – Китай, США, Япония, Тайвань и Сингапур. "До сих пор получается, что один из немногих "слабаков" в этом регионе наш Дальний Восток", – говорит он.

Производительность труда в расчете на одного занятого в экономике Дальнего Востока в 4 раза ниже, чем в Японии и в 2,5 раза – чем в Южной Корее, говорится в проекте программы. В большинстве стран Азиатско-тихоокеанского региона население растет, а на российском Дальнем Востоке население уезжает и стареет. Если не будет четкой государственной стратегии развития дальнего Востока, то "существует опасность превращения этой территории только в источник энергоносителей и сырья для стран АТР", написано в программе.

Составлять программу регионы начали самостоятельно, рассказывает сотрудник Минрегиона, в ней участвуют 12 дальневосточных и забайкальских субъектов: Якутия, Хабаровский, Забайкальский, Камчатский и Приморский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская, Еврейская, Иркутская области, Чукотка, Бурятия. Минрегион внес стратегию в аппарат правительства 12 мая 2009 г. По словам сотрудника аппарата правительства, президиум правительства будет рассматривать в следующем году, "пока нет точной даты".

По словам Путина, программу делали с прицелом на перспективу, учитывали потребности территорий в транспортной и энергетической инфраструктуре.

Есть предложения по созданию зон опережающего экономического роста в крупных населенных пунктах и городах, говорит Путин. Сколько потребуется средств затратить на реализацию программы неизвестно, говорит сотрудник Минрегиона: "Суммы будут утверждаться при продлении соответствующей ФЦП".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать