Статья опубликована в № 2517 от 29.12.2009 под заголовком: Пронина – в свидетели

Евсюков пытается уменьшить число потерпевших

В первый день суда над Денисом Евсюковым обвиняемый признал вину лишь частично. Арестовывать его имущество суд отказался

Бывший начальник ОВД «Царицыно» Евсюков обвиняется в убийстве из хулиганских побуждений двух человек, покушении на убийство 22 человек, посягательстве на жизнь сотрудников милиции и незаконном обороте оружия. Ему грозит пожизненное заключение.

Как следует из заключения, которое зачитал вчера гособвинитель, 27 апреля в первом часу ночи Евсюков в форменной куртке и в состоянии алкогольного опьянения вышел на улицу из автомобиля «Шевроле Ланос», предварительно выпустив четыре пули в подвозившего его водителя Сергея Евсеева. Двигаясь по улице, майор сделал несколько выстрелов по встречным прохожим, а затем открыл стрельбу по людям на входе в торговый центр «Остров». Попав внутрь, он захватил одну из посетительниц в заложницы и сделал два смертельных выстрела в кассира Эльмиру Турдаеву. Преследуя убегающих, Евсюков вышел на задний двор, где его обезоружили коллеги, по которым он тоже успел пострелять.

Евсюков, не дававший показаний в ходе следствия, внимательно слушал выступление гособвинителя, что-то записывал. Он сообщил, что признает свою вину, но только частично, пообещав уточнить позже, что имеет в виду.

Суд постановил, что сперва допросит потерпевших (их 28, вчера на процесс пришли 13), затем свидетелей (их всего 46). В списке свидетелей – бывший начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин, сообщила адвокат Евсюкова Татьяна Бушуева. А к числу пострадавших суд вчера отнес супругу убитого водителя Юлию Погодину, которой принадлежала машина. Но для обеспечения заявленного ею иска о компенсации ущерба арестовывать имущество Евсюкова суд не стал. В ходатайстве не указано, какое именно имущество следует арестовать, объяснил председательствующий судья Дмитрий Фомин.

Вчера суд приступил к допросу потерпевших. Это будут делать в том порядке, в каком они оказались на пути у Евсюкова. В числе первых выступили Антон Кондаков и его девушка Евгения Самородова, которых милиционер ранил на улице. Адвокат Евсюкова поинтересовалась, хорошо ли они разглядели стрелявшего. Потерпевшие признались, что из-за темноты разглядели только его силуэт, а лицо увидели уже по телевизору. Такие вопросы говорят о том, что Евсюков скорее всего признает вину лишь по тем эпизодам, которые запечатлены на видеокамеры, полагает адвокат потерпевших Ирина Хрунова. А адвокат Игорь Трунов обеспокоен тем, что с самых важных вещдоков – пистолета и автомобиля – исчезли все отпечатки пальцев и даже следы химических веществ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать