Статья опубликована в № 2517 от 29.12.2009 под заголовком: Трафарет для дум

Президентский законопроект о заксобраниях коснется лишь четверти регионов

Дмитрий Медведев внес законопроект, регулирующий численность заксобраний. Реформа коснется лишь четверти регионов, но и тем сильно менять число депутатов не придется

О внесении законопроекта президент сообщил на заседании Совета законодателей. Унифицировать численность дум Медведев потребовал в послании еще в ноябре, заявив, что сейчас региональные парламенты формируются «абсолютно произвольно, что иногда приводит к труднообъяснимым результатам». Например, многомиллионное население Москвы представлено в городской думе 35 избранниками, а в Народном хурале Тувы заседают 162 депутата.

В Госдуму закон поступил поздно вечером, но «Ведомостям» удалось ознакомиться с его текстом. Поправки делят все регионы по численности проживающих в нем избирателей на четыре группы: до 500 000 человек, до 1 млн, до 2 млн и свыше 2 млн избирателей. Для каждой группы предусмотрен коридор возможной численности парламентариев: соответственно 15–50, 25–70, 35–90 и 45–110 депутатов. Конкретную цифру определит регион. А если избиркомы в какой-то момент зафиксируют изменение численности избирателей, переводящее регион в другую группу, губернатор должен будет предложить заксобранию скорректировать местный закон и изменить численность депутатов. Вступить в силу федеральный закон должен с 1 августа 2011 г.

Всего по планам президентской администрации намечается изменить численность заксобраний в 19 регионах, говорит кремлевский чиновник, но немедленно распускать их не планируется. В восьми регионах, в основном в республиках, количество парламентариев сократят. А вот больше станет народных избранников в Москве и еще в 10 крупных регионах, в основном к западу от Урала (см. врез).

Московская городская дума, скорее всего, будет увеличена до 50 человек (сейчас 35), знает один из ее депутатов, однако в любом случае это не вопрос ближайшего времени, срок полномочий гордумы истекает в 2014 г. Тем более что принятие соответствующего решения потребует больших материальных затрат: существующее здание парламента на Петровке не предназначено для такого количества депутатов и сотрудников аппарата.

Парламент Башкирии – второй по численности после Тувы, в нем 118 депутатов. Но пока никаких разговоров о сокращении не ведется, говорит источник, близкий к администрации региона, скорее всего останется около 100 депутатов.

Резких изменений не будет в Саратовской области, сказал сенатор Валентин Завадников: вместо 36 депутатов станет 42.

Идея оптимизировать численность депутатов правильная, говорит член конституционного комитета коммунист Вадим Соловьев, но предусмотрены слишком широкие коридоры,и власти регионов наверняка сделают все, чтобы оставить выгодное им количество. По мнению Завадникова, широкий коридор – это правильно; президент не навязывает регионам свою волю, а дает возможность самим принять решение, исходя из оптимальной для них численности. Это не революция, а наведение порядка, считает сенатор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать