Статья опубликована в № 2520 от 12.01.2010 под заголовком: Кризис не тема для отчетов

Министрам придется отчитываться в Думе по всей сфере своей ответственности

В новом году о борьбе с последствиями кризиса будет отчитываться не правительство в целом, а каждое министерство за себя

Продлевать закон об антикризисном отчете правительства в новом году не планируется, сообщил «Ведомостям» председатель комитета Госдумы по экономполитике Евгений Федоров. Закон был принят летом 2009 г. и прекращает действовать после отчета за IV квартал. Правительство в прошлом году отчиталось дважды. По словам Федорова, за IV квартал министры отчитаются в феврале 2010 г. В продлении закона смысла он не видит: есть конституционная норма о ежегодном отчете правительства, который депутатам представляет премьер. А кроме того, в силу вступили поправки в регламент, по которым во время правительственного часа министру могут задать вопрос на любую тему, в том числе и об антикризисных мерах.

В правительстве также не хотели бы продолжать о них отчитываться. По словам высокопоставленного чиновника, нет смысла ежеквартально писать 300 страниц отчета, особенно с учетом того, что многие меры в этом году формально перестают быть антикризисными. Хотя антикризисная программа на 2010 г. принята.

По словам другого собеседника «Ведомостей» в руководстве Госдумы, окончательное решение, продлевать ли закон, будет принято после того, как депутаты заслушают последний отчет. В любом случае продолжится интенсивный диалог правительства с Думой, уверяет пресс-секретарь премьера Владимира Путина Дмитрий Песков.

С весенней сессии министр, руководитель федеральной службы или агентства будет отчитываться за работу в целом, по всем направлениям, напомнил вчера председатель Госдумы Борис Грызлов, это станет «еще одним эффективным инструментом парламентского контроля». Чиновников новая форма отчета не смущает, говорит Песков.

Оппозиция толку от таких нововведений не видит. По словам члена ЦК КПРФ Сергея Обухова, практика, когда министрам задавали вопросы не совсем по теме, существовала и раньше, другое дело, что фракция может задать 2–3 вопроса и многие просто не успевают выяснить у министра все необходимое. Не отвечают министры и на письменные вопросы, которые им присылают, сетует коммунист. Для того чтобы такой парламентский контроль заработал, необходимо, чтобы перед правительственным часом докладчик встречался по отдельности с каждой фракцией, уверен Обухов.

Недовольны оппозиционеры и подбором тех, кто впервые отчитается в этом году. Они хотели расспросить министра внутренних дел Рашида Нургалиева о скандалах в МВД и министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу о пожаре в Перми, но единороссы предпочли позвать министра промышленности Виктора Христенко и министра связи Игоря Щеголева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать