Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова

Новый закон о НКО может дать чиновникам возможности для злоупотреблений

Сегодня открылась весенняя сессия Госдумы. Вышедшие с каникул депутаты на первом же заседании намерены принять в первом чтении поправки в закон о некоммерческих организациях (НКО). 23 ноября их внес президент Дмитрий Медведев, а в понедельник думский комитет по делам общественных объединений закон поддержал.

В соответствии с текстом документа государство обязуется оказывать финансовую, информационную и консультационную помощь, а также предоставлять налоговые льготы и госзаказы тем НКО, которые станут осуществлять «социально-ориентированную деятельность». Под ними законопроект подразумевает благотворительность, охрану окружающей среды, социальную поддержку малоимущих, бесплатную юридическую помощь гражданам и ряд других. Также регионы смогут дополнять этот список самостоятельно. Все НКО, получившие такую поддержку, будут заноситься местными органами власти в специальный реестр. Примерить на себя новую роль, по идее, смогут все НКО, за исключением госкорпораций, госкомпаний, политических партий, а также религиозных организаций.

Однако еще на стадии обсуждения закона на президентском совете по взаимодействию с гражданским обществом некоторые правозащитники выразили опасение, что появление у ряда общественных организаций специального статуса «социально ориентированных» поставит их в неравные условия. Так, глава «Трансперенси интернешнл» Елена Панфилова посетовала, что в перечисленный в законе список вряд ли попадут организации, занимающиеся борьбой с коррупцией, хотя это тоже общественно полезная работа.

С правозащитниками согласны депутаты. По мнению единоросса Василия Захарьящева, перечень организаций, которые могут претендовать на госпомощь, должен стать более четким, нынешние размытые формулировки закона дают простор местным чиновникам для различных злоупотреблений. С ним согласилась председатель комитета по здравоохранению Ольга Борзова: местные власти получают слишком широкие полномочия по поддержке НКО, что может дать почву для коррупции. «Если есть такие полномочия, то за ними нужен и строгий контроль», – предупреждает Борзова. Ранее ряд депутатов-оппозиционеров также заявляли, что перед окончательным принятием закона нужно провести его антикоррупционную экспертизу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать