Политика
Бесплатный
Юлия Говорун

Губернатор Пермского края - самый популярный чиновник-блогер

На втором месте - губернатор Кировской области Никита Белых с постом про подаренный на Новый год алкоголь, который он хочет продать на аукционе.

Пермский губернатор Олег Чиркунов возглавил рейтинг чиновников-блогеров, подготовленный сайтом GosBlogi.ru за последние 10 дней. На втором месте - губернатор Кировской области Никита Белых с постом про подаренный на Новый год алкоголь, который он хочет продать на аукционе. Третье и четвертое места также занимают региональные чиновники - депутат Екатеринбургской гордумы Леонид Волков и руководитель Оленинского района Тверской области Олег Дубов. История о взаимоотношениях российского патриарха с Дмитрием Медведевым от депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева замыкает пятерку. Рейтинг учитывает только свежие посты в блогах (не старше 10 дней) и ранжирует их на основе числа ссылок и комментариев.

Сайт GosBlogi.ru с первым рейтингом блогов чиновников России появился во второй половине декабря, сейчас там 70 дневников чиновников. Придумал и зарегистрировал сайт московский программист Павел Плотников.

По его словам, идея создать GosBlogi родилась случайно. "Сначала просто было интересно читать сообщения некоторых чиновников и депутатов. Это живо, интерактивно, в отличие от сухих пресс-релизов или неумелых сообщений пресс-служб. Интересно писали на тот момент Чиркунов и Белых", - рассказывает Плотников.

Количество сообщений постепенно возрастало. В начале зимы компания "Яндекс" закрыла свой рейтинг сообщений из блогов, при этом дав возможность другим сайтам брать информацию о показателях сообщений из блогов, индексируемых поисковиком, рассказывает Плотников. На основе этих показателей основан рейтинг GosBlogi.ru.

Критерии отбора блогов в рейтинг простые - берутся блоги трех ветвей власти - судебной (таких, правда, пока нет), законодательной и исполнительной. Из них отбираются блоги, поддерживающие форматы распространения сообщений из блогов (RSS). "Дело в том, что многие официальные лица грешат тем, что объявляют об открытии своего блога на официальном сайте, но эти блоги даже трудно назвать своим именем - ни комментариев, ни возможности распространения через форматы распространения RSS", - рассказывает Плотников. Такие блоги в рейтинге не участвуют.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more