Жертвоприношение баранов в центре Петербурга было незаконным

Об этом говорится в ответе губернатора Валентины Матвиенко на запрос лидера фракции «Справедливая Россия» городского Законодательного собрания Олега Нилова.
Д.Гришкин

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко признала незаконными жертвоприношения баранов в Апраксином дворе во время праздника курбан-байрам. Как передает агентство BaltInfo, об этом говорится в ответе губернатора на запрос лидера фракции «Справедливая Россия» городского Законодательного собрания Олега Нилова.

Глава городского правительства подчеркивает, что федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях» установлен исчерпывающий перечень мест, в которых могут совершаться религиозные обряды и церемонии. Такими местами являются культовые здания и сооружения и относящиеся к ним территории; иные места, предоставленные религиозным организациям для этих целей, места паломничества; учреждения и предприятия религиозных организаций, кладбища и крематории, а также жилые помещения.

Таким образом, проведение религиозных обрядов в публичных местах запрещено. «Наличие подобного запрета дает право правоохранительным органам требовать от руководителей религиозных объединений, а также отдельных граждан прекращения нарушения федерального закона от 26.09.1997 №125-ФЗ, а в случае неповиновения - привлекать виновных к административной ответственности», - говорится в ответе губернатора.

Кроме того, лица, осуществляющие забой животных в публичных местах, подлежат привлечению к ответственности за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Забой животных в присутствии малолетних содержит признаки преступления по статье "жестокое обращение с животными", считает Матвиенко.

«Учитывая, что рассматриваемая проблема имеет законодательное регулирование на федеральном уровне, издание специального нормативного правового акта Санкт-Петербурга по данному вопросу представляется нецелесообразным», - отметила она.

По словам губернатора, комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности городской администрации направил в правоохранительные органы обращения с просьбой провести по данному эпизоду проверки и принять меры в соответствии с действующим законодательством.

27 ноября во время праздника курбан-байрам в Апраксином дворе в центре Петербурга представители мусульманской общины ритуально зарезали нескольких баранов. "Люди шли по Апраксиному двору и между 34-м и 36-м корпусами увидели страшную картину: несколько десятков лиц "кавказской национальности" тащили блеющих баранов. Тут же, на асфальте, разложили картонки и начали их резать", - описывала "Комсомольская правда" то, что происходило в Санкт-Петербурге.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать