Статья опубликована в № 2522 от 14.01.2010 под заголовком: Звезды молодым

Отправлены в отставку два генерала югоосетинской войны

Представитель Минобороны сообщил, что президент Дмитрий Медведев подписал указы о перестановках в Вооруженных силах. По его словам, в связи с истечением установленных сроков службы (предельный возраст – 60 лет) ушел в отставку командующий Сухопутными войсками генерал армии Владимир Болдырев, назначенный на эту должность 4 августа 2008 г. Его сменил командующий Сибирским военным округом (СибВО) генерал-полковник Александр Постников, которого в СибВО сменил генерал-лейтенант Владимир Чиркин.

В отставку отправлен также генерал-полковник Сергей Макаров, командующий самого воюющего российского военного округа – Северо-Кавказского, его сменил генерал-лейтенант Александр Галкин. Начальником штаба Ленинградского военного округа стал генерал-майор Иван Бувальцев, а его предшественник генерал-лейтенант Андрей Третьяк стал начальником Главного оперативного управления (ГОУ) Генштаба – ключевой структуры мозга армии, ответственной за разработку планов операций и управления войсками. А начальник ГОУ генерал Сергей Суровикин назначен начальником штаба Приволжско-Уральского военного округа.

По словам источника «Ведомостей», близкого к руководству Минобороны, в декабре был уволен и гражданский начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны Александр Горбунов, временно исполняет должность начальника этого управления генерал-майор Алексей Сухов.

Если Болдырев действительно формально выслужил положенный для его звания срок – ему уже исполнился 61 год (хотя срок службы год назад ему продлили до 2011 г.), то 57-летний Сергей Макаров мог служить еще три года. Впрочем, о причинах отставки Макарова и других генералов, кроме Болдырева, официальной информации Минобороны не распространило.

По словам еще одного источника в Минобороны, часть новых назначенцев, в частности новый начальник ГОУ Андрей Третьяк, являются людьми, близкими к начальнику Генштаба Николаю Макарову, а Болдырев и Макаров не входили в этот круг.

Постников и Галкин также давно пересекались по службе с начальником Генштаба: они служили в СибВО, когда округом командовал Макаров, напоминает член Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. Очевидно, что перестановки предприняты по его инициативе, с которой согласился министр обороны Анатолий Сердюков. Кроме того, новые генералы – сторонники начатой Сердюковым и Макаровым военной реформы, им и предстоит на практике командовать армией нового облика, которая сейчас создается, говорит эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать