Политика
Бесплатный
Алексей Никольский

Москва ждет разъяснений от США

МИД РФ отреагировал на заявления Румынии и Болгарии относительно размещения в этих странах инфраструктуры американской ПРО.
С.Портер

МИД России ожидает получения разъяснений от США относительно размещения в Болгарии и Румынии инфраструктуры противоракетной обороны.

"Ждем более подробных разъяснений, нам они обещаны" - так прокомментировал журналистам находящийся в Никарагуа министр иностранных дел России Сергей Лавров пятничное заявление премьер-министра Болгарии Бойко Борисова о планируемых переговорах с США по размещению в стране инфраструктуры противоракетной обороны. Ранее, на позапрошлой неделе, о таких планах объявил и президент Румынии Троян Бесэску.

В сентябре прошлого года Барак Обама объявил об отказе от размещения позиций противоракет GBI в Польше и радара для их наведения в Чехии, заявив, что новая "адаптивная" концепция противоракетной обороны будет основываться на ракетах SM-3, в настоящее время размещаемых на крейсерах, оснащенных информационно-управляющей системой Aegis, основой которой является многофункциональный корабельный радар. Как именно будут размещены пусковые установки этих ракет - на кораблях или на земле - и какое значение будет иметь для них наземная инфраструктура, пока не раскрывалось. Система ПРО корабельного базирования разворачивается вокруг Японии и Южной Кореи для их защиты от баллистических ракет со стороны КНДР. При этом ракета SM-3 имеет большой потенциал и объявлено, что к 2020 г. будет создана ее модификация, пригодная для перехвата межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

При этом посол США в Москве Джон Байерли заявил на прошлой неделе в своем блоге, что эти ракеты не угрожают российским МБР и предназначены для поражения иранских ракет средней дальности, однако какая конкретно инфраструктура будет для них развернута в Румынии и Болгарии, он не уточнил. По словам источника в Минобороны России, сами по себе ракеты SM-3, если они будут стартовать из района Черного моря, не смогут сбить российские межконтинентальные баллистические ракеты, но возникает беспокойство, не будут ли впоследствии в этих странах развернуты более угрожающие стратегическому балансу виды вооружений. Американские военные базы в Болгарии и Румынии, служащие для поддержания перевозок войск и грузов в Ирак и Афганистан, созданы еще несколько лет назад.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать