Статья опубликована в № 2545 от 16.02.2010 под заголовком: Рост замерз

Из-за низкой температуры индустрия в январе снова ушла в минус

В январе промышленный выпуск вырос на 7,8% в сравнении с провальным январем 2009 г. Реальный темп индустрии в минусе второй месяц подряд: спрос не растет, зато растет импорт

Индекс производства в январе вырос на 7,8% к январю-2009 (тогда он рухнул на 16%). Со снятой сезонностью промпроизводство в январе сократилось на 1% (к декабрю), посчитал Владимир Сальников из ЦМАКП. По оценкам Валерия Миронова из Центра развития ВШЭ, нулевым реальным темпам соответствовал бы рост на 10% к январю-2009.

«[Мы] еще в конце года зафиксировали, что рост выдыхается», – говорит Сальников. Промышленность начала восстанавливаться в середине года, среднемесячный рост III квартала в 2,8%, по данным Минэкономразвития, в IV квартале замедлился до 1,5%. В декабре, по оценкам ЦМАКП, индустрия снова ушла в минус (-0,2% к ноябрю). Восстановление опиралось на рост экспортных поставок, а к IV кварталу они почти догнали докризисный уровень, отмечает Сальников. На внутреннем рынке в январе индустрия не была поддержана ни инвестиционным, ни потребительским спросом, добавляет Миронов.

Но январские данные – не начало нового спада, считает Сальников: январь – месяц слишком «нехарактерный», а в этом году еще и особенно холодный (на семь градусов холоднее, чем январь-2009). «Из-за морозов могут останавливаться добыча, стройки, что влияет на связанные с ними отрасли обрабатывающей промышленности, хотя количественно оценить этот эффект трудно», – говорит Сальников.

Лучше дождаться февраля – марта, которые покажут более ясную картину происходящего в промышленности, согласен завлабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП Сергей Цухло. По данным его опросов промпредприятий, провала со стороны спроса и выпуска в январе не было. Очищенный от сезонности спрос впервые с начала кризиса перестал снижаться, а неочищенный оказался сопоставим с январским уровнем 2002–2008 гг. За спросом подтягивается выпуск: в среднем индустрия обеспечена заказами на 7,2 месяца против 4,9 кварталом ранее – это даже немного выше январских уровней 2006–2007 гг. Однако треть компаний все еще трактуют ситуацию в экономике как неопределенную (в апреле были дезориентированы 45% предприятий), говорит Цухло.

Замедление темпов экспорта, тянувшее промышленный индекс вверх, сопровождается ускорением импорта, отмечает Миронов: «Промышленность попала в ножницы». По оценкам Центра развития, сохранение январских темпов роста импорта (+2,2%, со снятой сезонностью) дает годовой рост на 30%: влияет отложенный во время кризиса спрос. Причем наиболее сильно растет не только потребительский, но и промежуточный и инвестиционный импорт, нацеленный на выпуск конечной продукции, однако должного спроса на него из-за того же импорта может не оказаться и вместо импортозамещения получится импортонаступление, отмечают эксперты центра.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать