Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2545 от 16.02.2010 под заголовком: Всем оружия не хватает

Путин добавит российским оборонным заводам мощности

Правительство озаботилось проблемой раздела гособоронзаказа и экспортных заказов на оружие – на всех мощностей промышленности не хватает

На вчерашней встрече с министром промышленности и торговли Виктором Христенко и директором Федеральной службы по ВТС Михаилом Дмитриевым премьер Владимир Путин предложил обсудить вопрос «синхронизации наших усилий, связанных с поставками на экспорт и с необходимостью решить проблемы наших вооруженных сил». Путин считает нужным «понять, что и в какие сроки мы сможем и должны произвести для себя и <...> нашим инопартнерам». Как пояснил в начале встречи Дмитриев, портфель экспортных заказов на оружие составляет $34 млрд и значительно вырастет в этом году – в основном за счет авиатехники и систем ПВО, заказы на ряд систем расписаны у некоторых предприятий до 2017 г. и ряд инозаказчиков ставят вопрос о сокращении сроков поставок.

По словам источника, близкого к руководству «Рособоронэкспорта», в последнее время стало ясно, что мощностей российского ОПК не хватает для одновременного удовлетворения заказов Минобороны и запросов инозаказчиков. Речь идет в первую очередь о дальнобойных системах ПВО С-300ПМУ-2 и С-400, говорит он. О нехватке мощностей для производства С-400 говорил в прошлом году главком ВВС Александр Зелин. Существуют также трудности в одновременном удовлетворении заявок на новейший истребитель Су-35, поставки которого для ВВС и на экспорт должны начаться по графику в конце 2011 г., и ряд видов ракет класса «поверхность – поверхность», сообщил собеседник «Ведомостей». Предложения по расшивке этих узких мест и обсуждались на совещании у Путина, говорит источник в Минобороны. В частности, есть предложения о строительстве двух новых заводов для производства средств ПВО и расширении ряда существующих предприятий, производящих критически важные комплектующие, разъясняет он, и скоро они могут быть одобрены правительством.

Последние два года «Рособоронэкспорт» получает больше заказов, чем поставляет на экспорт, мощности промышленности стали главным ограничивающим фактором в дальнейшем наращивании экспортных поставок, констатирует эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Решить проблему можно как за счет модернизации мощностей, так и путем отказа армии от ряда не слишком нужных для нее видов вооружения, но средства ПВО и истребители к ним не относятся, говорит эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more