Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова
Статья опубликована в № 2545 от 16.02.2010 под заголовком: Борьба за недра

В Госдуме развернулась борьба за природные ресурсы

В Госдуме развернулась борьба за пост председателя комитета по природным ресурсам. На место Натальи Комаровой претендуют выходцы из нефтегазовых регионов

Заксобрание Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) вчера утвердило в должности губернатора председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталью Комарову. Работать в Госдуме Комарова продолжит до своей инаугурации, она намечена на 10 марта, говорит «Ведомостям» сотрудник аппарата комитета, и окончательного решения, кто ее заменит, пока не принято.

На должность председателя комитета претендуют член этого комитета, единоросс Валерий Малеев и первый зампред комитета по регламенту Владимир Асеев, знают два источника «Ведомостей», близких к руководству «Единой России» и Госдумы, но окончательного решения действительно нет, в списке могут появиться и другие фамилии.

Один из собеседников напоминает, что в ноябре 2009 г. Асеев был в числе претендентов на должность губернатора ХМАО (в 1999–2002 гг. он работал первым зампредседателя правительства округа под началом губернатора Александра Филипенко): назначение председателем комитета может стать своеобразной компенсацией Асееву за неназначение на губернаторский пост. Малеев с 1996 по 2007 г. был губернатором Усть-Ордынского Бурятского АО, лишившись этого поста, когда АО объединился с Читинской областью.

На заседании в понедельник президиум фракции «Единая Россия» кандидатуру преемника Комаровой не обсуждал, говорит первый замруководителя фракции Валерий Рязанский, продолжаются консультации. Не обсуждал это пока и думский комитет по регламенту.

Комарова через своего пресс-секретаря от комментариев отказалась. Асеев сказал, что с ним никто его грядущее назначение не обсуждал. Малеев также не стал комментировать эту информацию.

Один из собеседников «Ведомостей» в Госдуме оценивает шансы Асеева как весьма серьезные: он знаком со спецификой работы с нефтегазовым сектором. Асеев – хороший претендент на эту должность, соглашается Рязанский, и в случае если соответствующее решение будет принято, никаких трудностей с работой в комитете у него не возникнет. Правда, другой депутат-единоросс говорит, что борьба за комитет серьезная и может возникнуть третий кандидат, тоже работавший в одном из нефтегазовых регионов.

Борьба за кресло председателя комитета по природным ресурсам неудивительна, говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, в ближайшее время именно он будет рассматривать серьезные поправки в законы, регулирующие недропользование, и естественно, что различные силы заинтересованы в том, чтобы комитет возглавил именно их человек. Комарова была традиционно близка к «Газпрому», утверждает Симонов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать