МАГАТЭ: Иран разрабатывает ядерную боеголовку

МАГАТЭ владеет информацией о том, что Иран, скорее всего, занимается разработкой ядерной боеголовки, передает Dow Jones. В выпущенном в четверг секретном отчете агентства говорится, что Иран затрудняет усилия организации установить истинную цель ядерной программы государства.

«Информация, которая стала доступна агентству… поднимает вопросы о возможном наличии в Иране секретных действий, которые связаны с разработкой ядерной боеголовки для ракеты», - сообщил в отчете глава агентства Юкия Амано. Инспекторы МАГАТЭ подтвердили, что Иран уже произвел первый выпуск обогащенного урана с чистотой 20%. Этого уровня достаточно, чтобы использовать уран в реакторе для медицинских целей. Для создания оружия уровень обогащения должен быть выше. Тем не менее в отчете Амано подчеркивает, что Иран не смог объяснить инспекторам «смысл военных программ по исследованию и развитию в некоторых институтах и компаниях».

Надо отметить, что опасения относительно военного предназначения программы по обогащению урана в Иране агентство выражает впервые. Причем это произошло после смены главы МАГАТЭ. В администрации президента США это рассматривают как сдвиг в сторону более жесткого и основанного на фактах подхода к иранской ядерной программе. Один из представителей администрации на условиях анонимности заявил, что Амано строго придерживается обязанностей главы агентства, которые заключаются в надзоре за соблюдением всех ядерных гарантий.

Предыдущий глава МАГАТЭ - Мохаммед Эль-Барадеи воспринимал роль агентства гораздо шире, считая, что оно должно отвечать за вопросы войны, мира и международной стабильности.

Представители администрации президента США сообщили, что в исследовании МАГАТЭ подчеркиваются технические сложности, с которыми столкнулся Иран в ходе своей ядерной программы. Так, число работающих центрифуг, которые занимаются производством обогащенного урана, с момента прошлого отчета агентства сократилось. На данный момент программа использует лишь половину своих реальных возможностей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать