Политика
Бесплатный
Записки из Белого дома

Исчезающий вид: либералы во власти

Интерeсно было узнать отзывы чиновников о создании Фонда имени Егора Гайдара. Решили его создать глава Сбербанка Герман Греф, гендиректор "Роснано" Анатолий Чубайс и вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин.  Фонд будет существовать на добровольные взносы.

"Как три мушкетера, три последних либерала", -   пошутил высокопоставленный чиновник правительства.   "О, опять мы слышим забытые слова - либералы и либерализм", - комментирует другой его коллега. Говорят они без злобы, а так: как будто вспоминают давно забытые слова.  Мне показалось даже, что с ностальгией.

Либерализм уже выветрился из кабинетов чиновников. Давно не встречаются чиновники, которые могли бы сказать, что они придерживаются либеральных убеждений. Парадокс, но министерство экономического развития, которое должно задавать дух реформ и продвигать экономическую модель, крепко держится за институт госинвестиций, а не за моделирование экономического развития. В ведомстве Эльвиры Набиуллиной либерализма никакого нет или если есть, то очень глубоко скрыт.

Вот Кудрин, похоже, один и остался последним из могикан. Он единственный во власти хотя бы не стесняется публично называть себя либералом.

Стихийным либералом, пожалуй, может считаться первый зампредправительства Игорь Шувалов - многое, что он предлагает можно отнести к либеральным начинаниям - независимые директора в советах госкомпаний, ускорение темпов приватизации. Но сам Шувалов себя таковым не считает. На прямой вопрос: кем он является либералом или консерватором, он сказал: "Все это ярлыки". Конечно, ведь суть либерализма - равные условия для всех. А кризис выпукло нам показал: есть все, а есть особенные, такие как Дерипаска или другие системообразующие компании.

Шувалова можно понять: экономическая модель в России странная: есть вполне себе низкие таможенные тарифы и 13-оцентный подоходный налог, но есть ограничения на работу иностранных компаний и чересчур зарегулированная банковская система. И ничего: все это уживается друг с другом.

И в голову не придет спросить других высокопоставленных чиновников, кто они по убеждениям, какую именно политику они проводят? Например, у Игоря Сечина или Сергея Шматко, у Сергея Собянина или Александра Хлопонина. Итак все понятно - точно не либералы)

Лимит на либерализм в России исчерпан. О нем мы вспомнили только благодаря дню рождению Егора Тимуровича. 

Обозреватель газеты "Ведомости" Евгения Письменная

 

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more