Российскую Кремниевую долину построят в сельскохозяйственном институте

Лучшим местом для Иннограда признаны сельскохозяйственные угодья на западе от Москвы вблизи бизнес-школы «Сколково»
Вместо опытных полей предстоит построить сверхсовременный город /Photoxpress

Речь о территории в 370 га, находящейся в управлении одного из исследовательских институтов сельскохозяйственного профиля, рассказал «Ведомостям» руководитель рабочей группы по созданию центра Владислав Сурков. Сейчас там практически нет сооружений – просто поля, но важно, что хорошо развита инфраструктура: все, что касается дорог, связи, электричества. Бизнес-школа «Сколково» на этой территории не находится и прямого отношения к новому проекту иметь не будет, они будут развиваться автономно. Близость «Сколково» – скорее имиджевый, психологический фактор, как очаг культуры, по духу близкий к новому проекту, говорит Сурков. Сейчас будут вестись работы по консолидированию этих земель и передаче их в управление новому комплексу. Проектирование начнется во второй половине года, заключает он.

Российская Кремниевая долина будет построена в Сколкове, сообщил вчера президент Дмитрий Медведев: центр по разработке и коммерциализации новых технологий надо строить там, где уже есть неплохой задел, чтоб это сделать быстро. При выборе площадки именно возможность в кратчайшие сроки развернуть научный центр стала определяющей, объяснил президент.

Землю под Инноград не надо выкупать, она государственная, сообщил помощник президента Аркадий Дворкович.

«Сколково» полностью поддерживает проект Иннограда, но пока не знает, будет ли вовлечена в него, сообщил официальный представитель школы.

Земля на карте обозначена как опытные поля НИИ сельского хозяйства (НИИСХ). По данным СПАРК, в Одинцовском районе находится государственное научное учреждение Россельхозакадемии Научно-исследовательский институт сельского хозяйства центральных районов Нечерноземной зоны. От него до школы «Сколково» – около 1,5 км.

Рассматривались и другие места с развитой научно-технической инфраструктурой – Зеленоград, Дубна, но важно было не ремонтировать старое, а строить принципиально новое, говорит человек, близкий к руководству администрации президента.

«Сколково» выбрано потому, что к проекту школы имеют отношение все люди во власти с имиджем реформаторов, говорит чиновник, близкий к одному из членов рабочей группы по созданию Иннограда. Школа «Сколково» учреждена в 2006 г. по нацпроекту «Образование», который вел тогда еще вице-премьер Дмитрий Медведев, по принципу частно-государственного партнерства. Международный попечительский совет школы возглавляет Медведев, в него входят первый вице-премьер Игорь Шувалов, предправления Сбербанка Герман Греф, отец сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю.

Чиновник администрации слышал, что небольшая часть частной земли все-таки попадает в надел, где будет построен Инноград, но что с этим делать, решит рабочая группа Суркова в ближайшие дни.

По словам чиновника президентской администрации, сейчас активно прорабатывается вопрос создания управляющей компании, которая займется бизнес-планом и финансированием строительства Иннограда. Она будет учреждена в форме некоммерческого партнерства, ее уставная документация готовится к утверждению. Управлять ею будет, скорее всего, совет директоров, консультативный наблюдательный орган и руководитель – президент или гендиректор, знает собеседник «Ведомостей». Управляющая компания будет определена в ближайшее время, сказал Дворкович.

Руководить проектом будет кто-то из крупных бизнесменов, рассматривается три претендента, знает близкий к одному из членов рабочей группы человек. На эту должность прочили бывшего президента УК «Тройка диалог» Павла Теплухина, знает человек, близкий к администрации президента.

Из крупного бизнеса участвовать в проекте собираются «Альфа-групп», «Онэксим», «Лукойл», Виктор Вексельберг, ряд других крупнейших компаний, говорит чиновник администрации, из вузов – МГТУ им. Баумана.

По объемам государственного финансирования комплекса цифр пока нет, но они скоро появятся, сказал чиновник Кремля, предполагается строить жилье, лаборатории, рекреационную зону, бизнес-центр и целые предприятия – для коммерциализации изобретений.

Теме финансирования модернизации в целом и Иннограда в частности будет посвящено апрельское заседание президентской комиссии по модернизации, оно может пройти в Минфине, говорит член комиссии.