Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Киев

Газ в обмен на флот

Черноморский флот сможет остаться в Крыму после 2017 г., а Россия даст Украине скидку на газ.
Д.Гришкин

Сегодня в Харькове в ходе внепланового визита Дмитрия Медведева на Украину российский президент и его украинский коллега Виктор Янукович подписывают пакет соглашений. После переговоров они объявили сразу о двух больших взаимных уступках.

Россия и Украина подписали новое соглашение по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. В соглашении речь идет о возможности продолжения базирования Черноморского флота в Крыму и после 2017 г. Предыдущий президент Виктор Ющенко утверждал, что российский флот после 2017 г. на Украине не останется.

Нахождение Черноморского флота на Украине Янукович рассматривает как элемент коллективной безопасности Европы, сказал Медведев. Его нахождение продлевается на 25 лет с правом продления автоматом еще на пять лет, если претензий не будет.

В свою очередь, Россия пошла на уступки по поставкам газа. Объявлено, что скидка на газ составить 30% от конечной стоимости. Как выразился Янукович, Россия предоставит Украине помощь ресурсами (газом) на $40 млрд в ближайшие 10 лет.

Газ со скидкой будет поставляться с апреля - именно с этого месяца премьер Украины Николай Азаров обещал поднять цену на аренду территории для Черноморского флота. Стороны не скрывают, что скидка на газ увязана с ценой аренды. В этом году скидка составит $3 млрд, в последующие - $4 млрд. Штрафные санкции за недобор отменены.

Экспортную пошлину "Газпрому" отменят на эту сумму, поэтому компания ничего не потеряет, сообщил ее предправления Алексей Миллер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать