В армии будут выходные

Срочники получат право увольнения на субботу и воскресенье, подьем будет позже, а отбой — раньше, обещает министр обороны Анатолий Сердюков.
С.Николаев

Министр обороны Анатолий Сердюков на встрече с гражданскими организациями объявил о планах облегчения службы в армии для солдат-срочников и повышения зарплаты рядовым и сержантам, служащим по контракту, передал «Интерфакс». У срочников, по его словам, должна появиться возможность на субботу и воскресенье в гражданской одежде пойти в увольнение, хотя за нарушения правил он может быть лишен такой возможности.

Не все солдаты, даже имея право на выходные, смогут отправиться домой, поскольку многие служат далеко от дома, однако, по словам министра, работа над тем, чтобы служба проходила недалеко от места призыва, ведется, хотя не всегда это возможно. В удаленных воинских частях срочники смогут использовать выходные в виде дополнительного отпуска, но только субботы, поскольку по воскресеньям они не будут работать в любом случае. Распорядок дня тоже будет изменен. По словам Сердюкова, подъем будет в 7 вместо 6 утра, отбой - в 23 вместо 22 часов, а после обеда — час отдыха.

По словам офицера Минобороны, конкретные сроки для выполнения всех планируемых мер не установлены, хотя некоторые элементы будут введены уже в этом году.

У Сердюкова есть план по увеличению зарплат солдатам и сержантам, служащим по контракту. «Нужно замотивировать контрактника, чтобы он не увольнялся после первого контракта, а военная служба стала для него профессией», - сказал министр. По его словам, они должны получать зарплату, соизмеримую с офицерской, а семейные контрактники должны жить в квартире, а не в казарме. Поднять зарплату контрактникам планируется за счет сокращения их количества: армия может позволить себе не 150 000, а 90 000-100 000, говорит министр. «Тот бюджет, которым мы располагаем, сейчас не позволяет нам набирать в армию тех, кого мы хотим, а на те условия, которые мы сейчас предлагаем, никто приходить не хочет, - пожаловался Сердюков. - Набирать кого попало мы не можем, так как контрактники должны работать со сложной и дорогостоящей техникой».

Офицерская зарплата тоже небольшая, ориентироваться на нее было бы неправильно, считает Василий Зацепин из Института экономики переходного периода. По его словам, сейчас зарплата контрактника - 8000-10 000 рублей, поднять ее имело бы смысл до среднего по стране уровня.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать