Экономика застряла на выходе из кризиса

Экономика не спешит восстанавливаться. За I квартал ВВП вырос лишь на 0,6%, посчитало Минэкономразвития
С.Николаев

По расчетам Минэкономразвития, рост ВВП в I квартале составил 0,6% в сравнении с IV кварталом 2009 г. (с очисткой от сезонности), сообщила министр Эльвира Набиуллина. Рост в IV и III кварталах 2009 г. был 1,7% и 2% соответственно.

По оценкам министра, рост экономики продолжится, но говорить о его устойчивости «рановато»: «Инвестиционный и потребительский спрос пока неустойчивые», – пояснила Набиуллина (цитаты по Reuters). В целом за год экономика может вырасти примерно на 4%, сообщила она (действующий прогноз – 3,1% – министерство пересмотрит к концу апреля). Однако если оставшиеся три квартала ВВП будет расти так же, как в первом, то за год темпы составят менее 2,5%.

«Я расстроен», – признается главный экономист «Ренессанс капитала» Алексей Моисеев. Индикатор ВВП, разработанный «Ренессанс капиталом» и РЭШ, показывал ускорение роста до 3,6% в I квартале после 2,3% в четвертом (к предыдущему периоду со снятой сезонностью); предварительные оценки II квартала показывают замедление до 0,4%. Экономика застряла на стадии «накопительства»: объем денег, упавший в кризис, восстановился, но тратить не спешат ни компании, ни население, говорит Моисеев, это «классическая стадия выхода из рецессии» и как скоро она закончится – зависит от доверия экономической политике.

За два года по март 2010 г. денежная масса выросла на 19%, а оборачиваемость денег по рублевым счетам корпораций-резидентов сократилась на 8%, по валютным – на 59%, посчитал аналитик Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. Оборачиваемость по карточным счетам физлиц за тот же период снизилась на 20% и 13% соответственно. Судя по этим показателям падения деловой активности, ситуация в экономике гораздо хуже, чем показывают официальные данные, тревожится Осадчий. Снижение оборачиваемости говорит об избытке ликвидности, который не знают, куда разместить в отсутствие перспектив развития, считает экономист ЦМАКП Олег Солнцев: «Для оценки экономики лучше использовать комплекс индикаторов, более близких к реальному сектору». Так, энергопотребление в январе – марте выросло на 2% (в сравнении с IV кварталом, сезонность устранена), грузооборот – на 0,7%, производство – на 1,2%, товарооборот – на 2,2%, а инвестиции упали на 8,4%, посчитал экономист ЦМАКП Владимир Сальников: «Экономика на грани между стагнацией и слабым ростом».

Единственным фактором восстановления в 2009 г. был внешний спрос – внутренний стремительно падал, отмечает Максим Петроневич из Центра развития ГУ-ВШЭ. В конце 2009 г. экспорт был лишь на 1% ниже объемов 2007 г., когда мировая экономика была на пике, продолжение бурного роста экспорта маловероятно, зато начал расти импорт. В такой ситуации производство может удержаться от падения, наращивая запасы, но этот фактор не может быть источником долгосрочного роста, констатирует Петроневич.