Статья опубликована в № 2590 от 22.04.2010 под заголовком: Изгнать дух зоны

Российская армия спит после обеда и отдыхает в выходные

Минобороны планирует облегчить условия службы срочников, в том числе отпускать их на выходные домой. В МВД опасаются роста преступности, в армии – еще большего снижения уровня подготовки
Д.Гришкин

Министр обороны Анатолий Сердюков на встрече с представителями общественности во вторник заявил, что люди – «самая важная составляющая армии», и объявил об инициативах по улучшению службы солдат-срочников, направленных на то, чтобы «изгнать из армии дух зоны». Сердюков еще раз подчеркнул, что срок службы в 12 месяцев меняться не будет. Призывников будут стараться отправлять в части, находящиеся в том же регионе, где они были призваны, а при технической невозможности – в соседнем регионе.

Планируется ввести новый распорядок дня – сделать подъем и отбой на полчаса позже (в 7.00 и 23.00 соответственно), ввести обязательный час сна после обеда и предоставлять после пяти дней занятий боевой и физподготовкой два выходных дня, если к солдату нет нареканий. Он может проводить их дома, а если не имеет такой возможности, то неиспользованные дни могут быть добавлены к его отпуску. При этом солдаты будут освобождены от хозяйственных функций – питанием и уборкой будут заниматься гражданские компании по договорам с военными.

Оклады и условия проживания контрактников должны быть соизмеримы с офицерскими, поэтому сейчас планируется набрать не 150 000 контрактников, а 95 000–110 000, чтобы за счет сокращения их числа можно было поднять им жалованье.

По словам представителя Минобороны Алексея Кузнецова, министр изложил видение ситуации, говорить о том, когда эти планы будут реализованы, пока рано, но эксперименты уже идут, в том числе в 5-й мотострелковой Таманской бригаде, которую во вторник посетили общественники.

По словам члена президиума Общественного совета при Минобороны Руслана Пухова, приоритет вложений в человеческий капитал необходим и планы министра полностью адекватны, даже в технически отсталых латиноамериканских армиях солдаты выглядят лучше одетыми и экипированными, чем в российской.

Офицер центрального аппарата МВД опасается роста грабежей и других уличных преступлений в местах дислокации, если солдат будут отпускать домой и в увольнение целыми подразделениями. Преступность в отношении гражданских и так у ряда неблагополучных частей достаточно высока, говорит оперативник угрозыска, потерпевшие не могут опознать военнослужащих, выглядящих для них как одинаковые «зеленые человечки».

По словам строевого офицера одной из мотострелковых бригад Минобороны, уже сейчас при годичном сроке службы офицерам не хватает времени, чтобы обучить призывников обращаться с современным оборудованием, а теперь времени станет еще меньше.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать