Политика
Бесплатный
Мария Цветкова|Анастасия Корня
Статья опубликована в № 2590 от 22.04.2010 под заголовком: Не прячется, а лечится

Суд по делу о покушении на Ису Ямадаева будет закрытым

Иса Ямадаев доказывает: покушение на него заказал Рамзан Кадыров, а организовал его советник Шаа Турлаев. Власти Чечни объявили: Турлаев, разыскиваемый по делу, в Чечне и он не скрывается

Подозреваемый в покушении Турлаев, которого разыскивает СКП, «ни от кого не скрывается, находится на лечении в Чеченской республике», заявила пресс-служба президента Кадырова. Это подтвердил «Ведомостям» первый вице-премьер Чечни Магомед Даудов, курирующий силовой блок: по его данным, Турлаев в Чечне и повесток от следственных органов не получал.

О претензиях к Турлаеву стало известно 8 апреля, когда СКП отчитался о передаче в суд дела о прошлогоднем покушении на Ямадаева. Как сообщали источники в следственных органах, Турлаев подозревается в организации неудавшегося убийства. Однако официальных заявлений СКП по поводу него не было.

В видеозаписи допроса взятого с поличным исполнителя Хаважа Юсупова, опубликованного вчера «Московским комсомольцем», тот говорит, что Турлаев привез его домой к Кадырову, где президент Чечни заказал ему убийство Ямадаева, а потом Турлаев передал ему пистолет.

«Турлаев говорит, что слова Юсупова, что он ему передал конверт с пистолетом, если таковые и были сказаны на допросе, не соответствуют действительности. Он подчеркивает, что никогда с Юсуповым не обсуждал вопросы, связанные с совершением противоправных действий в отношении Ямадаева», – заявила пресс-службы Кадырова.

В заявлении Ямадаева, опубликованном вместе с записью, сказано, что она была получена в СКП законно основаниях при ознакомлении с делом.

В пресс-службе СКП этого не опровергли, но оставили без комментариев, объяснив это тем, что любое высказывание может быть воспринято как давление на суд.

Из опубликованного в МК допроса Юсупова следует, будто заказчиком убийства является Кадыров, президент на встрече у него дома якобы признался Юсупову и в покушениях на Руслана и Сулима Ямадаевых, а план убийства с Юсуповым обсуждал и депутат Госдумы Адам Делимханов, объявленный в международный розыск властями Дубая по обвинению в убийстве Сулима Ямадаева.

«Хаваж Юсупов никогда в доме Рамзана Кадырова не был, с ним в одной машине не ездил и никакие вопросы о Ямадаевых с ним не мог обсуждать», – сообщила пресс-служба Кадырова. Видеозапись в заявлении названа «попыткой очернить имя» президента Чечни.

Обычно материалы дела обнародуются в ходе судебного процесса, однако в суде над Юсуповым этого не произойдет. Во вторник на предварительных слушаниях процесс был объявлен закрытым, сообщил представитель московского областного суда.

По словам главреда «Кавказского узла» Григория Шведова, это первый случай столь очевидной беспомощности федеральных структур в Чечне. Но он вряд ли будет иметь для Кадырова серьезные политические последствия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more