Политика
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2602 от 12.05.2010 под заголовком: Вексельберг уехал в деревню

Виктор Вексельберг переселяется в деревню из-за референдума

Российский бизнесмен Виктор Вексельберг сообщил в интервью изданию Zentralschweiz am Sonntag, что переезжает из Цюриха в кантон Цуг (Швейцария). Один из факторов – изменение системы налогообложения в Цюрихе, но это не самый важный и не единственный фактор, подчеркнул Вексельберг. Бизнесмена привлекли красоты кантона, которые ему расхвалили друзья. Переезд запланирован на осень, семья бизнесмена будет жить в съемной квартире в деревне Обервиль на берегу Женевского озера. Но впоследствии Вексельберг планирует обосноваться в Цуге и купить там землю.

В интервью «Ведомостям» в апреле 2009 г. бизнесмен заявлял, что, будучи гражданином России, платит налоги в ней. В апреле 2010 г. он сообщил «Ведомостям», что возглавит фонд, который будет управлять инноградом в Сколкове. Для этого он даже готов оставить руководящие посты в других компаниях. Сейчас он занимает пост исполнительного директора по развитию газового бизнеса в ТНК-ВР.

С 2004 г. Вексельберг живет в Цюрихе. Если он не проводит достаточно времени в России и не является налоговым резидентом страны, то налоги с доходов, получаемых в Швейцарии, он должен платить там же, а доходы, полученные в России, облагаются налогом здесь, объясняет партнер Herbert Smith Олег Коннов.

Принадлежащая Вексельбергу группа компаний «Ренова» владеет крупными пакетами в швейцарских компаниях: 44,7% компании Oerlikon и 31% компании Sulzer. Последняя за 2009 г. выплатит компании Вексельберга 29,9 млн швейцарских франков дивидендов (около $27 млн). Forbes оценил состояние Вексельберга в $6,4 млрд.

До февраля 2009 г. в Цюрихе для иностранцев – резидентов Швейцарии действовал так называемый паушальный налог, говорит партнер офиса CMS в Цюрихе Ханс Вилле. Резиденты могли платить подоходный налог, сумма которого рассчитывается на базе расходов на проживание налогоплательщика (посчитанных как расходы на аренду, умноженные на пять), говорит эксперт. Но с 1 января паушальный налог был отменен – так решили граждане Цюриха на референдуме в феврале 2009 г. Так что в этом году Вексельбергу, так как он остается резидентом Цюриха, нужно будет заплатить подоходный налог в соответствии с федеральным законом и законом Цюриха – это не менее 40%. В Цуге паушальный налог еще действует, но даже если он будет отменен, то Вексельберг будет платить значительно меньше налогов, чем в Цюрихе, отмечает Вилле.

Представитель «Реновы» на звонки не отвечал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать