Политика
Бесплатный
Мария Цветкова
Статья опубликована в № 2644 от 12.07.2010 под заголовком: Вопрос о сроке

Президент Чувашии Николай Федоров может быть оставлен на пятый срок

В Кремле прошли консультации по кандидатуре президента Чувашии. К Николаю Федорову у Москвы претензий нет, но у него заканчивается четвертый срок – предельный, как следует из установки Дмитрия Медведева

В пятницу первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков обсудил с руководством «Единой России» кандидатов в президенты Чувашии и Карелии, сообщил сайт партии. К нынешнему президенту Чувашии, чьи полномочия истекают в середине августа, у Кремля только одна претензия, говорит человек, близкий к руководству «Единой России»: у Федорова заканчивается уже четвертый срок, пролонгация противоречила бы установке президента, заявившего в декабре 2009 г., что четвертый срок для губернатора должен стать «редким исключением».

С декабря большинство губернаторов-старожилов, когда истекали их сроки, должности лишались. Но были и исключения: на четвертый срок подряд в апреле переназначен руководитель Кемеровской области Аман Тулеев, а в июне – губернаторы Тамбовской и Калужской областей Олег Бетин и Анатолий Артамонов. Причем Бетин возглавил регион в пятый раз: он руководил областью в 1995 г., перед тем как проиграл выборы коммунисту и на четыре года от дел отошел.

В 1990–1993 гг. Федоров был министром юстиции России, президентом Чувашии впервые избран в 1994 г., переизбирался в 1997 и 2001 гг., переназначен в 2005 г. Федорову только 52 года, сам он, конечно, хочет сохранить пост, говорит человек, близкий к администрации чувашского президента. Однако, по его словам, в республике есть настрой на то, что президент поменяется. Поскольку социально-экономические показатели региона неплохие, Федорову, скорее всего, позволят выбрать себе преемника, считает собеседник «Ведомостей». На федеральном уровне желающих возглавить регион нет, говорит человек, близкий к руководству «Единой России». Пресс-служба Федорова от комментариев отказалась.

Среди возможных преемников Федорова – чувашские министры сельского хозяйства Михаил Игнатьев (входит в первые 500 человек президентского кадрового резерва), здравоохранения Нина Суслонова и руководитель администрации президента республики Владимир Тимофеев, говорит человек, близкий к администрации чувашского президента. Раньше в качестве возможного преемника воспринимали бывшего премьера Сергея Гапликова, но после того, как он в апреле был назначен замруководителя аппарата федерального правительства, вряд ли его привлечет пост президента республики, продолжает собеседник «Ведомостей».

На протяжении многих лет Чувашия хвалится своей финансовой политикой и попадает в список тех регионов, где наиболее эффективно действует региональная власть, говорит политолог Ростислав Туровский. По его мнению, Медведев для Федорова может сделать исключение, как он ранее поступил с Бетиным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать