Политика
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Слушания об экстрадиции Чичваркина отложены до осени

Слушания по делу об экстрадиции в Россию бывшего владельца компании "Евросеть" Евгения Чичваркина в магистратском суде лондонского района Вестминстер перенесены на 13 сентября 2010 г., подтвердили компании BBC в Вестминстерском суде. Представитель суда рассказала "РИА Новости", что решение о переносе было принято еще 21 июля, однако причины этого не назвала.

Судебные слушания по существу об экстрадиции основателя «Евросети» Евгения Чичваркина должны были начаться в понедельник. Изначально их назначили на декабрь прошлого года, но судья Квентин Перди перенес заседание: требовалось перевести с русского языка на английский 29 томов уголовного дела.

Генпрокуратура, интересы которой в суде представляет Королевская прокурорская служба Великобритании, обвиняет Чичваркина в похищении бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина и вымогательстве у него 10 млн руб.

Сейчас Чичваркин находится в Лондоне на свободе под залогом в 100 000 фунтов стерлингов, у него изъят паспорт.

В мире российских олигархов, состоящих в основном из одетых в темные костюмы промышленников и бывших шпионов, Евгений Чичваркин всегда был чем-то вроде аутсайдера, пишет в воскресенье Financial Times.

В отличие от своих так называемых коллег, большинство из которых сделали состояние во время консолидации российского сырьевого сектора в 90-х годах, Чичваркин еще в 22 года сделал ставку на рынок ритейла, став одним из создателей «Евросети», крупнейшей сети по продаже мобильных телефонов в России. Известный во многом за счет своих нетрадиционных маркетинговых ходов вроде выдачи бесплатных телефонов всем покупателям, которые придут в магазин голыми, Чичваркин сегодня разыскивается российскими следователями по делу о похищении человека, которое произошло еще в 2003 г.

По словам Чичваркина, за обвинениями стоят сотрудники отдела по экономическим преступлениям МВД, которые хотят отомстить бизнесмену за то, что он открыто рассказал о коррупции в органах. В последнем интервью Financial Times Чичваркин заявил, что слушания по его делу в лондонском суде позволят ему рассказать о коррупции в России британской системе правосудия. «В России коррупция – это болезнь. Закон нарушается 20 млн людей, работающих над его усилением, которые не выполняют свои функции и живут за счет активов, украденных у нации», - заявил Чичварин. По его словам, как только бизнес в России становится успешным, он сразу попадает в зону риска из-за этих бюрократов, как это видно из обвинений по делу олигарха, которые также подняты против еще девяти менеджеров «Евросети», находящихся в Москве.

Несмотря на то, что сами дела о похищении и вымогательстве датированы 2003 г., расследование началось лишь в сентябре 2008 г., когда Чичваркин вел переговоры о продаже своей компании. Короткое время спустя компания была продана Александру Мамуту за $1,3 млрд. А еще через три месяца Чичваркину были предъявлены официальные обвинения. «Все эти обвинения не приняли бы сегодняшней формы, если бы в МВД кто-то не точил зуб против Евгения», - заявил адвокат Чичваркина в Москве Юрий Гервис. По словам сотрудников Чичваркина в России, именно отказ бизнесмена платить взятки привел его к сегодняшним проблемам.

Так, до 2006 г. российские продавцы импортировали мобильные телефоны в страну нелегально, избегая выплаты таможенных пошлин. Чичваркин стал первым, нарушившим эту практику, когда он стал готовить компанию к размещению в Лондоне. В одном из своих последних публичных видео он обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с обвинениями против 13 сотрудников Министерства внутренних дел. При этом он признался, что отдает себе отчет в том, что это вряд ли будет способствовать его возвращению на родину. «Люди думают, что нужно все время демонстрировать, что ты хороший, просить прощения, платить взятки и обещать следовать всем приказам бюрократов после своего возвращения, быть тихим парнем в костюме и членом «Единой России». Для меня это все неприемлемо, это отвратительно», - сказал Чичваркин. Бизнесмен признался, что поддерживает все начинания Медведева по борьбе с коррупцией, но не верит в их успех. «Лично Медведев искренен. Но коррупция просто сильнее», - сказал опальный олигарх.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать