Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 2669 от 16.08.2010 под заголовком: А кто обещал?

Минск снова спорит с Москвой

Александр Лукашенко заявил, что обещание признать независимость Абхазии и Южной Осетии ему приписала Россия
AP Photo

Президент Белоруссии в пятницу отверг обвинение в том, что, не признав независимость Абхазии и Южной Осетии, нарушил данное президенту России Дмитрию Медведеву обещание: «Лукашенко торжественно нигде не обещал, об этом никто не слышал» (цитата по «БелТА»). Об обещании Лукашенко Медведев рассказал журналистам 3 августа: «Он сказал: «Я торжественно обещаю, что я все сделаю за самое короткое время» (цитата по «Интерфаксу»).

Источник «Интерфакса» в Кремле рассказал, что обещание было дано на одном из саммитов ОДКБ в присутствии всех лидеров стран договора (Россия, Белоруссия, Азербайджан, Армения, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан). Помощник российского президента Сергей Приходько в субботу заявил о готовности обнародовать стенограмму слов Лукашенко. Непорядочность и непоследовательность Лукашенко стали нормой, посетовал он.

Белоруссия не признала независимость двух республик, так как Россия отказалась взять на себя «нивелирование и ликвидацию» последствий, которые могли возникнуть «по линии Беларусь – ЕС, Беларусь – США, Беларусь – СНГ и т. д.», о чем Медведев умолчал, объяснил Лукашенко белорусским журналистам.

В том же разговоре с ними Лукашенко поставил под сомнение реализацию совместного с «Росатомом» проекта АЭС в Островецком районе: Россия навязывает двойную цену и совместное предприятие по продаже энергии. Президент считает это несправедливым и готов искать новых инвесторов.

Осенью 2009 г. уполномоченный по вопросам Восточной Европы МИД ФРГ Ханс-Дитер Лукас предупредил власти Белоруссии, что признание не соответствовало бы духу сотрудничества с ЕС по программе «Восточное партнерство».

Обе республики направили Белоруссии запрос о признании сразу после признания их независимости Россией в августе 2008 г. Лукашенко обещал, что его рассмотрит парламент нового созыва. Но избранный в сентябре 2008 г. парламент до сих пор этого не сделал. В сентябре 2009 г. Лукашенко говорил, что, «исходя из человеческих соображений, Минск уже давно должен был поддержать Москву» (цитата по «Интерфаксу»), а в ноябре специально сформированная рабочая группа парламента посетила обе республики и Грузию и нашла в Абхазии все признаки государственности. Тогда председатель Госдумы Борис Грызлов говорил, что Белоруссия близка к признанию независимости.

Лукашенко предложил России откровенную покупку признания, а не исполнение союзнического долга, именно этим объясняются претензии Кремля, говорит замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. По его словам, разногласия с Россией важны в контексте скорых выборов президента Белоруссии, но сомнения в победе Лукашенко нет, как нет и кандидатов, которых могла бы поддержать Москва.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more