Боос не будет губернатором

Действующий руководитель Калининградской области не попал в список кандидатов на пост губернатора - его решено использовать на федеральном уровне.
С.Николаев

Президиум генсовета «Единой России» сегодня утвердил список кандидатов на пост губернатора Калининградской области. В число претендентов действующий руководитель области Георгий Боос не попал.

Отсутствие его в списке связано с тем, что на протяжении последних дней были проведены широкие консультации, в ходе которых принято решение об использовании Бооса на одной из руководящих должностей федерального уровня, объяснила пресс-служба «Единой России». По их информации, Боос на этот вариант согласился.

Однако и человека, считавшегося его основным конкурентом — заместителя полпреда в Северо-Западном округе Александра Дацышина, в списке не оказалось. Единороссы предложат сегодня в Сочи Дмитрию Медведеву назначить новым губернатором депутата Госдумы Юрия Савенко, или главу муниципального образования «Гусевский муниципальный район», нового лидера калининградских единороссов Николая Цуканова, или мэра Калининграда Александра Ярошука.

Угроза отставки Бооса возникла в связи с митингом 30 января против повышения транспортного налога: по данным организаторов, в нем участвовало от 6000 до 10 000 человек, которые призывали к отставке губернатора области и премьера Владимира Путина. На место выезжали руководители администрации президента, полпредства в Северо-Западном округе и «Единой России», самого Бооса неоднократно вызывали в Москву на совещания. Губернатора обвиняли в том, что он плохо работал с оппозицией и местными элитами. Кремль не пошел на уступки и оставил Бооса, но уволился кремлевский куратор области Олег Матвейчев, и руководство местной «Единой России» полностью сменилось в мае. Боос создал консультативный орган, в который включил оппозиционеров, уволил министров, которыми была недовольна оппозиция, увеличил социальные расходы в бюджете. Но оппозиция активизировалась: 21 августа КПРФ, «Патриоты России», «Яблоко», общественные движения «Солидарность», «Другая Россия» и «Левый фронт» планируют митинг под лозунгом «Губернатор Боос? Спасибо — не надо!», сообщил «Новый Калининград.Ru».

Накануне президиума генсовета в местных СМИ появилась информация, что Бооса лишили воинских званий из-за того, что они были ему присвоены с нарушениями — в то время, когда он находился в запасе. Помощник калининградского губернатора Светлана Оболенцева подтвердила "Ведомостям", что Бооса лишили воинских званий, но комментировать не стала.

Чиновник Кремля говорит, что в Кремле к Боосу отношение неоднозначное, но заменить его — значит пойти навстречу оппозиции, которая будет использовать митинги для дестабилизации ситуации и снятия губернаторов в других регионах. По словам единоросса, шансы Бооса на попадание в список до сегодняшнего дня расценивались как 50 на 50: накаты на калининградского губернатора велись практически каждый день, игнорировать такое Кремль не мог.

«Президент Медведев не раз указывал, что уровень общественной поддержки является одним из главных критериев оценки работы губернаторов, к сожалению, уровень поддержки нашего друга и коллеги Бооса был хоть и весьма весом, но все же недостаточен для продолжения работы», - прокомментировал решение секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин. По его словам, Боос мог остаться, если бы был губернатором другой области: «Калининградская область – особый случай… Мнение избирателей для нас – закон».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать