Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Медведев предложил бизнесменам помочь погорельцам

Бизнесмены с радостью согласились и отчитались об уже проделанной работе.
kremlin.ru

Президент Дмитрий Медведев предложил крупным российским бизнесменам рассмотреть возможность участия в восстановлении населённых пунктов, пострадавших в результате природных пожаров. Бизнесмены с радостью согласились, отчитавшись об уже проделанной работе. Особенно порадовал президента Олег Дерипаска, вспомнивший термин "шефство".

"С учётом того, каково отношение к этой проблеме в обществе и масштаба бедствия, считаю, что мы должны посоветоваться о том, каким образом представители предпринимательского сообщества могли бы участвовать в ликвидации последствий того, что произошло. При этом я не имею в виду создание каких-либо фондов, потому что они созданы, счета открыты – все, кто хочет, деньги туда перечисляют. И я знаю, что и представители бизнес-сообщества это делали и делают", - цитирует пресс-служба Кремля заявление Медведева на встрече с предпринимателями в Сочи.

"Скорее речь идёт о том, чтобы те населённые пункты, в основном деревни, которые оказались в таком сложном положении, восстановить, но сделать это, что называется, на иных началах. Потому что, если говорить честно, там и до пожара не было сладкой жизни. Это всё такие довольно тяжёлые населённые пункты с деревянными старыми строениями без каких-либо удобств для жизни. Думаю, нам нужно было бы посоветоваться, каким образом сделать жизнь в этих населённых пунктах более привлекательной с учётом того, что произошло. Тем более что такого рода работа сегодня уже ведётся, многие приняли в ней непосредственное участие", - добавил он.

В ответ председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков заверил главу государства, что бизнесмены уже принимают меры для помощи пострадавшим от пожаров. В частности, по словам Евтушенкова, его компания разработала несколько десятков сертификатов на право безвозмездного получения пострадавшими жилья. На эти цели предполагается потратить $10–20 млн.

Президент компании «Интеррос» Владимир Потанин сообщил, что его компания берет шефство над одним из районов Тверской области, где есть торфяники.

Председатель правления "Новатэка" Леонид Михельсон сообщил, что акционеры компании приняли решение оказать благотворительную помощь и построить за свой счёт 25 домов в Нижегородской области и 25 домов в Мордовии.

Гендиректор ОАО «Базовый элемент» Олег Дерипаска рассказал, что UC Rusal планирует помочь жителям деревни в Нижегородской области. По его словам, 200 домов будут построены к середине ноября. "Мы посмотрели эти старые традиционные деревни - есть деревни, в которых один-два дома - жизнь там идет непросто. Все вокруг выгорело, но жители хотят там остаться. Мы подумали - несколько наших компаний, в том числе Rusal - и решили взять шефство над этими деревнями, чтобы отслеживать в последующие три-четыре года, как будет идти восстановление", - сказал Дерипаска, заметив, что из-за пожаров жители некоторое время будут лишены даже возможности заниматься земледелием и охотой (цитата по "РИА Новости").

"Вы очень точный термин использовали, он, может быть, такой немножко советский, но ничего плохого в нем нет: это именно шефство. Так это раньше называлось, когда крупные компании, у которых есть возможности, берут тот или иной населенный пункт, который пострадал, и оказывают ему шефскую помощь по восстановлению, созданию нормальных условий жизни. Может быть, и в создании новых рабочих мест, потому что вы правильно сказали: там, где все выгорело, там невозможно собирать грибы и ягоды, заниматься огородами, охотой, по крайней мере несколько лет. Надо что-то другое для людей придумывать, особенно если они не хотят переезжать в другое место", - поддержал инициативу главы "Базэла" Медведев (цитата по "РИА Новости").

Во встрече с президентом также приняли участие президент "Евразинвеста" Александр Абрамов, гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, гендиректор "Северсталя" Алексей Мордашов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать