Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2670 от 17.08.2010 под заголовком: Обошлись без мобилизации

Минобороны считает, что тушит пожары не хуже, чем 28 лет назад

Минобороны считает, что борьба военных с пожарами в этом году не менее эффективна, чем в 1972 г. Тогда на мобилизацию всех сил ушло гораздо меньше времени и эффект наступил быстрее, не соглашаются с такой оценкой очевидцы

В борьбе с пожарами в России, как заявил вчера журналистам заместитель министра обороны по тылу генерал Дмитрий Булгаков, участвует ежедневно до 10 000 военнослужащих и 1000 единиц техники Минобороны, а до 30 000 военнослужащих готовы им помочь в случае необходимости (для сравнения – МЧС задействовало почти 130 000 сотрудников). Особо важную роль в борьбе с пожарами играют проведенные военными трубопроводы. По словам Булгакова, трубопроводные войска протянули 15 линий трубопроводов длиной около 200 км для подачи воды к местам пожаров, при этом были задействованы всего два трубопроводных батальона из Московского и Северо-Кавказского округов. Техники у трубопроводчиков хватает для развертывания 30 батальонов, но в этом нет необходимости.

Сейчас военные трубопроводчики начали действовать через час после поступления приказа, потому что батальон является частью постоянной готовности, сказал Булгаков. А в 1972 г., когда Советская армия массово привлекалась для тушения пожаров, развертывание по мобилизации 131-й трубопроводной бригады заняло 25 дней. Хотя в 1972 г. на тушение пожаров в Центральной России были согнаны целые дивизии и сформированные из местного населения отряды гражданской обороны, их личный состав был оснащен только лопатами и ведрами, да и то не полностью; даже массовое применение инженерной техники и взрывных работ не позволило потушить пожар до того, как были развернуты трубопроводы, сказал генерал. Поэтому сейчас при меньшем количестве людей армия тушит пожары не менее эффективно, чем в 1972 г.

Тушение пожаров в 1972 г. Советской армией выглядело гораздо организованнее, чем сейчас, и военные развернулись гораздо быстрее, возражает участник этих работ – полковник запаса Виктор Мураховский. Минобороны СССР, на которое возложили задачу потушить пожары (МЧС в СССР не было), развернуло подвижной командный пункт в Шатуре, а общее количество привлеченных военнослужащих составило не менее 100 000 человек, говорит он. Задержка с развертыванием по мобилизации кадрированных частей трубопроводчиков была, но укомплектованные части развернулись за несколько дней, вспоминает полковник, инвентаря же не хватало лишь первые сутки, затем подвезли столько, сколько необходимо, большое количество тяжелой техники прибыло уже через 3–5 суток. Поэтому в 1972 г. основные очаги пожаров были потушены через две недели.

Сейчас провести мобилизацию резервистов и сил Минобороны в том же объеме, что и в 1972 г., нереально, говорит офицер Минобороны. Советская армия насчитывала тогда более 4,5 млн человек и имела гораздо больше боеготовой техники. В нынешних условиях более или менее массовая мобилизация приведет только к беспорядку, констатирует собеседник «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать