Политика
Бесплатный
Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2670 от 17.08.2010 под заголовком: Прецедент Бооса

Георгий Боос лишился поста, потому что Кремлю стало важно мнение избирателей

В преддверии федеральных выборов 2011 и 2012 гг. администрация президента меняет критерии работы с губернаторами. В кризис главной была экономическая ситуация в регионе, теперь – мнение избирателей

Президиум генсовета «Единой России» не включил в список кандидатов на пост губернатора Калининградской области действующего губернатора Георгия Бооса. «К сожалению, уровень поддержки нашего друга и коллеги Бооса был хоть и весьма весом, но все же недостаточен для продолжения работы», – объяснил секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин и заметил, что Боос мог остаться, если бы был губернатором другой области, но Калининградская – особый случай.

Заместитель Володина Сергей Неверов предупредил, что «Единая Россия» и дальше будет учитывать параметр поддержки населения как основной.

А Володин пообещал, что партия будет ходатайствовать перед президентом, чтобы деловые качества и таланты Бооса были востребованы в другой сфере деятельности – такой вариант решения проблемы был согласован с администрацией президента и самим Боосом. Скорее всего он станет сенатором, говорит человек, близкий к Кремлю.

Председатель высшего бюро «Единой России» Борис Грызлов еще недавно уверял, что партия предложит переназначить Бооса на новый срок. Боосу удастся избежать традиционного для впавших в немилость региональных чиновников заявления об уходе по собственному желанию, сообщали «Ведомостям» единороссы и чиновники Кремля после консультаций партийцев с первым замглавы администрации президента Владиславом Сурковым 5 августа. Но в воскресенье высокопоставленный единоросс оценил ситуацию с Боосом как сложную – из-за постоянных публичных нападок на губернатора: у него одинаковые шансы и на переназначение, и на отставку.

Вчера на встрече с президентом Грызлов поделился сомнениями: с одной стороны, у Калининградской области очень динамичные показатели по развитию инфраструктуры и промышленности, с другой – поддержка действующего губернатора населением не позволяет партии предложить его кандидатуру для переназначения. «[Губернаторами] должны быть люди, которые пользуются безусловным уважением и доверием граждан», – заявил в ответ президент.

Позиции Бооса пошатнулись после митинга против повышения транспортного налога 30 января: участники призывали к отставке губернатора и премьера Владимира Путина. Бооса обвиняли в том, что он плохо работал с оппозицией и местными элитами, уволился кремлевский куратор области Олег Матвейчев, руководство местной «Единой России» полностью сменилось. Боос создал консультативный орган с участием оппозиционеров, уволил министров, которыми была недовольна оппозиция.

Чиновник Кремля рассказывал «Ведомостям», что Кремль хотел переназначить Бооса – просто чтобы не идти навстречу оппозиции: было опасение, что митинги начнут использовать как инструмент для дестабилизации ситуации и снятия губернаторов.

И тем не менее должности Боос лишится. Принимая это решение, администрация президента посылает два сигнала, объяснил близкий к Кремлю человек.

Губернаторам говорят, что экономических успехов для переназначения теперь недостаточно – шансы на переназначение будут зависеть не от километров дорог, а от процентов народной любви. Населению говорят: президент и партия вас слышат.

Во время кризиса Кремль придерживался другой политики – как рассказывал человек из администрации президента, смена губернаторов может произойти по трем причинам: хронические социально-экономические проблемы, коррумпированность, низкая популярность руководителя региона. Экономическое благополучие до сих пор было главным.

По оценке Минэкономразвития, Калининградская область – на 27-м месте (из 83) в России по социально-экономическому развитию, а по оценке Института инноваций, инфраструктуры и инвестиций, говорит его директор Марина Удачина, – входит в группу регионов со средним уровнем конкурентоспособности (29-е место).

Теперь Медведеву предстоит выбрать из бывшего мэра Калининграда Юрия Савенко, нынешнего – Александра Ярошука и лидера калининградских единороссов Николая Цуканова. Все они в отличие от Бооса урожденные калининградцы и смогут найти общий язык с местной оппозицией, считает высокопоставленный единоросс, но любому из них придется сложно: Боос установил в регионе высокий уровень управления, выступал как сильный лоббист, привлек инвесторов, реформировал целые отрасли – и, в частности, здравоохранение.

По данным единороссов, рейтинг Бооса был не самый низкий из губернаторов – 22–25%, почти 60% населения не хотело, чтобы его меняли. Но, по данным политолога Евгения Минченко, низкий рейтинг – проблема не конкретных губернаторов, а системы назначения. У губернаторов-назначенцев, как правило, рейтинги ниже, чем у прошедших через выборы, это касалось и Бооса, и назначенных уже при Медведеве губернаторами Андрея Турчака, Александра Мишарина и Дмитрия Мезенцева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать