Россиянам с видом на жительство иностранного государства разрешат работать в избирательных комиссиях

Россиянам, имеющим вид на жительство иностранного государства, разрешат работать в избирательных комиссиях. Минюст подготовил проект соответствующих поправок в закон об основных гарантиях избирательных прав граждан, документ опубликован на сайте ведомства для антикоррупционной экспертизы. Поправки вносятся во исполнение постановления Конституционного суда, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Запрет занимать любые должности на государственной и гражданской службе лицам, имеющим вид на жительство за пределами России, был введен в 2006 г. В мае 2010 г. эту норму оспорил член партии «Яблоко» Александр Малицкий — он получил вид на жительство в Литве и из-за этого лишился членства в территориальной избирательной комиссии московского района Преображенское. КС поддержал Малицкого, указав, что намерение россиянина жить в другой стране или время от времени выезжать за границу не должно становиться препятствием в его желании принимать участие в управлении делами своего государства.

Малицкий добился только отмены запрета на право работать членом избирательной комиссии, но в последующем может быть отменено ограничение и для граждан, занятых на государственной и муниципальной службе, говорит доцент кафедры теории и практики госуправления Высшей школы экономики Павел Кудюкин: такое ограничение действительно не вполне понятно. Но для этого нужно, чтобы кто-то такой вопрос поставил, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать