Сбившей двух человек в Иркутске вернули автомобиль

Дочь председателя Иркутского облизбиркома и фигурантку скандального видео приговорили к трем годам колонии через 14 лет.

Кировский районный суд Иркутска приговорил к трем годам колонии-поселения дочь председателя Иркутского облизбиркома Людмилы Шавенковой 28-летнюю Анну Шавенкову, сбившую на тротуаре двух человек, передает "Эхо Москвы". "Суд признал Анну Шавенкову виновной и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы; отбытие наказания назначено в колонии-поселении. В соответствии с ч.1 ст. 82 Уголовного кодекса реальное отбывание наказания отсрочено до достижения ребенком Шавенковой 14-летнего возраста - до 6 марта 2024 г.", - сообщил представитель суда.

Шавенкова лишается права управлять автомобилем сроком на три года, мера пресечения до вступления в законную силу приговора остается прежней - подписка о невыезде и надлежащее поведение. Вещественное доказательство по уголовному делу, автомобиль Toyota Corolla, будет ей возвращен.

Второго декабря 2009 г. Шавенкова, управляя своей Toyota, выехала на тротуар в центре Иркутска, где сбила двух пешеходов, сестер Юлию и Елену Пятковых. Позднее Елена скончалась в больнице, Юлия осталась инвалидом. Инцидент произошел прямо под объективом камеры наблюдения, запись немедленно попала в интернет и вызвала широкий общественный резонанс - на ней видно, что Шавенкова вместо того, чтобы оказать помощь сбитым пешеходам, первым делом начала осматривать повреждения автомобиля и звонить по мобильному телефону.

По сообщениям блогеров, сразу после ДТП Шавенкова фигурировала в деле только как свидетель, но в феврале 2010 г. Главное управление внутренних дел по Иркутской области опровергло сообщения об ее освобождении от уголовной ответственности.

Впрочем, историй, когда родственник высокопоставленного чиновника или бизнесмена реально избегал суда, множество. В мае 2003 г. племянник экс-губернатора Тульской области Василия Стародубцева Юрий выехал на «Ниве» пьяным на встречную полосу и врезался в «Оку», водитель и двое пассажиров которой погибли. После того как родственники погибших получили 400 000 руб., Юрия оправдали, даже не лишив прав. В мае 2005 г. сын экс-министра обороны Сергея Иванова Александр сбил пожилую женщину на юго-западе Москвы. Через полгода дело прекратили — по официальной версии, Иванов-младший «не имел технической возможности предотвратить наезд на пешехода».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать