Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Кремль подтвердил публикацию обещаний Лукашенко

Сергей Приходько заявил об этом по прямому указанию президента Медведева, всякие кривотолки в СМИ неуместны.
Д.Гришкин

Заместитель руководителя администрации президента Алексей Громов в среду подтвердил, что Кремль может опубликовать стенограмму с обещаниями президента Белоруссии Александра Лукашенко признать независимость Абхазии и Южной Осетии. При этом он отметил, что недавние заявления на этот счет помощника президента Сергея Приходько были сделаны по прямому указанию главы государства. "Это может быть сделано", - заявил Громов журналистам, говоря о публикации стенограммы.

При этом он опроверг сообщения о том, что президент якобы был недоволен высказываниями своего помощника на эту тему и о якобы имеющихся разногласиях в руководстве России по этому вопросу. "Так называемый компетентный источник, сообщивший различным СМИ о якобы недовольстве президента РФ заявлением Сергея Приходько по поводу обещания президента Белоруссии признать Республику Абхазия и Республику Южная Осетия, а также возможности публикации соответствующей части стенограммы заседания ОДКБ, - не прав и целенаправленно вводит СМИ в заблуждение", - отметил он. "И заявление Приходько сделано по прямому указанию президента России. Иначе быть не может", - добавил Громов (цитаты по "РИА Новости").

О том, что Лукашенко обещал признать независимость Абхазии и Южной Осетии, в начале августа вспомнил президент Дмитрий Медведев. «Он сказал: «Я торжественно обещаю, что я все сделаю за самое короткое время», – сказал Медведев журналистам в Сочи. Это обещание прозвучало на одном из саммитов ОДКБ в присутствии всех лидеров стран договора (Россия, Белоруссия, Азербайджан, Армения, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан).

Президент Белоруссии в пятницу отверг обвинение в том, что, не признав независимость Абхазии и Южной Осетии, нарушил данное российскому коллеге обещание: «Лукашенко торжественно нигде не обещал, об этом никто не слышал». Белоруссия не признала независимость двух республик, так как Россия отказалась взять на себя «нивелирование и ликвидацию» последствий, которые могли возникнуть «по линии Беларусь — ЕС, Беларусь — США, Беларусь — СНГ и т. д.», о чем Медведев умолчал, объяснил Лукашенко.

На следующий день помощник российского президента заявил о готовности обнародовать стенограмму слов Лукашенко. Непорядочность и непоследовательность белорусского лидера стали нормой, посетовал он.

Абхазия и Южная Осетия направили Белоруссии запрос о признании сразу после признания их независимости Россией в августе 2008 г. Лукашенко обещал, что его рассмотрит парламент нового созыва. Но избранный в сентябре 2008 г. парламент до сих пор этого не сделал. В сентябре 2009 г. Лукашенко говорил, что «исходя из человеческих соображений Минск уже давно должен был поддержать Москву». В октябре 2009 г. Лукашенко заявил, что признать независимость Абхазии и Южной Осетии сразу после августовского конфликта 2008 г. ему помешали «определенные силы» в России. В ноябре специально сформированная рабочая группа парламента посетила обе республики и Грузию и нашла в Абхазии все признаки государственности, однако итогового доклада не представила.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать