Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Лужков запрещает петь в поддержку Химкинского леса

Власти Москвы разрешили экологам и сочувствующим провести на Пушкинской площади только митинг, без концерта.
М.Стулов

Власти Москвы разрешили защитникам Химкинского леса провести в воскресенье на Пушкинской площади только митинг, без концерта. Об этом говорится в заявлении пресс-службы мэра и правительства Москвы.

Правительство Москвы "полностью удовлетворило заявку" Михаила Шнейдера, Долгалева и Льва Пономарева на проведение митинга 22 августа с 17.00 до 20.00 на Пушкинской площади с указанной организаторами темой "выразить отношение к нарушением прав человека и, в частности, права на благоприятную природную среду" (цитаты по "РИА Новости").

При этом московские власти предупредили, что это разрешение не предусматривает проведение концерта и они не позволят его организовать: "Руководствуясь законодательством Российской Федерации, уполномоченный орган исполнительной власти и органы правопорядка не допустят проведения концерта, завоз и монтаж концертного оборудования, иного оборудования вне указанного времени в заявке самих организаторов".

По словам первого заместителя пресс-службы мэрии и правительства Москвы Александра Хохлова, в столице нет проблем с разрешением на концерты, однако заявки на них подаются в ином порядке. "Это объясняется тем, что концерты или спортивные мероприятия требуют более тщательной проработки по сравнению с митингами или пикетами. В известном случае с 22 августа очевидно, что без согласия дирекции находящегося рядом киноконцертного комплекса "Россия" обойтись было бы нельзя. Шум на площади, несомненно, помешал бы кинозрителям", - заявил он "РИА Новости".

В то же время движение в защиту Химкинского леса заявляет, что у мэрии нет никаких законных прав запрещать концерт: "В законе не сказано, что на митинге запрещено исполнять песни; более того, очень часто проводятся митинги с выступлениями музыкантов". "Основная цель мероприятия - не развлекательная, а выражение гражданской позиции множества людей и музыкантов в связи с вырубкой Химкинского леса", - отмечается в заявлении, размещенном на сайте движения "Экологическая оборона Московской области".

Ранее организаторы обещали, что в концерте примут участие Юрий Шевчук, Александр Ф. Скляр, группы "Телевизор", Padla Bear Outfit, "Барто" и "ОтЗвуки Му", вести его будет музыкальный критик Артемий Троицкий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать