Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова|Виктория Сункина
Статья опубликована в № 2672 от 19.08.2010 под заголовком: Право на закон

Правительство и президент оказались большими законодателями, чем законодатели

Исполнительная власть опережает законодательную по числу инициатив, ставших законами, показало исследование «Ведомостей». В стране теряется принцип разделения властей, констатирует оппозиция
Д.Гришкин

В примерном плане законодательной работы на осень, к которой депутаты приступают 30 августа (выложен на сайте Госдумы), большинство инициатив, попавших в список приоритетных, исходит от правительства и президента (64 из 89). Как подсчитали «Ведомости» (полный вариант таблицы см. на www.vedomosti.ru), в минувшую сессию исполнительная власть опередила законодательную по числу инициатив, ставших законами. Их доля среди 242 подписанных президентом составила 49,5%. В весеннюю сессию 2009 г. правительство и президент инициировали 43,9% законов. Лишь 40% законов – инициативы парламентариев (в 2009 г. – 41,6%). С 11,1 до 15,2% увеличилась доля инициатив, исходящих от президента Дмитрия Медведева.

Зампред фракции «Единой России» Валерий Рязанский объясняет это необходимостью работы над антикризисными мерами. А все инициативы президента имели знаковый характер, добавляет депутат, они вносились в рамках реализации его посланий Федеральному собранию и курса на модернизацию, поэтому принимались депутатами быстро. В целом, по его словам, с начала третьего созыва Госдумы появилось осознание, что превалирование депутатов в законотворчестве – далеко не то, к чему необходимо стремиться. Упала доля законов, предложенных регионами: с 12 до 8,6%. Доля законов Верховного и Высшего арбитражного судов и в 2009 и 2010 гг. была низкой: 1,3 и 1,6% соответственно.

Из депутатских законопроектов самыми проходными оказались те, что вносились единороссами (23,1%). Крепнет межфракционное сотрудничество депутатов ЛДПР и «Единой России». С весны 2009 г. число общих инициатив возросло с шести до 10. Если не привлекать в соавторы членов партии власти, то законопроект завернут, жалуется зампред фракции ЛДПР Максим Рохмистров. Либерал-демократы стали конструктивнее работать, есть даже комитеты, которые они возглавляют, объясняет взаимодействие Рязанский. Но депутат-коммунист Вадим Соловьев считает, что ЛДПР давно сотрудничает с властью и зачастую предлагает скандальные инициативы, чтобы «обкатать» общественное мнение. Без соавторства с единороссами прошли лишь два законопроекта эсеров (один из них – о распределении должностей в кредитной организации и ее «дочке»).

Статистика фиксирует то, что нарушается принцип разделения властей, констатирует Соловьев. Да и депутаты-единороссы часто предлагают то, что было написано в Кремле или Белом доме, отмечает коммунист.

В развитых странах львиная доля законов готовится именно парламентариями, а правительство занимается их исполнением, говорит политолог Евгений Минченко. Он напоминает, что недавно в США даже члены демпартии выступили против своего лидера Барака Обамы в вопросе строительства мечети на месте трагедии 11 сентября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать