В Ираке заканчивается война, но не "работа"

США выводят из Ирака армию, но оставляют хорошо оснащенных гражданских.
AP Photo / Maya Alleruzzo

Президент США Барак Обама заявил о выполнении поставленной задачи по выводу военных подразделений армии США из Ирака. Сегодня страну покинула последняя, 4-я боевая бригада «Страйкер» 2-й пехотной дивизии в составе 4000 военнослужащих. Начавшаяся 20 марта 2003 г. операция «Иракская свобода» формально должна завершиться 31 августа. Ее сменит операция «Новый рассвет», центральную роль в которой будут играть гражданские, а не военные. Согласно подсчетам Пентагона, за семь лет США потеряли убитыми 4415 солдат.

Всего за последние 18 месяцев из Ирака были выведены более 90 000 военных, к концу месяца службу в Ираке будут продолжать только 50 000 военных, задача которых — обучать местные силы безопасности. На конец 2011 г. запланирован окончательный вывод военных. «По мере того как силы безопасности Ирака все более будут брать на себя ответственность за безопасность страны, наши солдаты будут выполнять роль советников и помощников»,- говорится в специальном обращении президента Обамы.

«Мы заканчиваем войну, но не работу в Ираке. У нас долгосрочные обязательства перед этой страной», - заявил представитель госдепа Филип Кроули в эфире MSNBC. Выполнять обязательства будут американские дипломаты. К октябрю 2011 г. госдеп начнет программы по тренировке сил иракской полиции, выполнение которых будет возложено на контрактников.

Всего в Ираке будут работать пять дипломатических представительств: в дополнение к посольству в Багдаде откроются два - в Киркуке и Мосуле и два консульства - в Басре и Эрбиле, стоимость проектов оценивается в $1 млрд. Численность персонала составит 2400 человек, для охраны которых потребуется до 7000 охранников, нанятых у частных подрядчиков.

Охранники должны будут иметь радары, чтобы предупреждать о ракетных обстрелах, устройства для обнаружения дорожных бомб, они будут управлять разведывательными беспилотниками, рассказал The New York Times американский чиновник. «Я не думаю, что госдеп ранее когда-то работал сам по себе, независимо от военных, в столь опасном окружении», - заявил газете бывший дипломат Джеймс Доббинс, работавший в Афганистане, Боснии, Гаити, Косове, Сомали.

Однако в Белом доме пока в успехе гражданской миссии не сомневаются, указывая на повышение безопасности в Ираке: «В последние полтора-два года мы видим снижение уровня насилия, компетентность сил безопасности Ирака растет и на первый план выходит политическое решение проблем», - заявил NYT Энтони Блинкен, советник по национальной безопасности вице-президента Джозефа Байдена.

«Наши планы опережают иракскую действительность <...> и, если власти страны придут к нам и попросят совместно пересмотреть планы на период после 2011 г., в наших интересах будет проявить ответственность в этом вопросе», - заметил изданию Райан Крокер, посол в Ираке с 2007 по 2009 г. В преддверии ноябрьских выборов в конгресс в администрации Обамы об этом пока не думают, заявил чиновник администрации.

США выполняют договоренности о выводе войск, достигнутые президентом США Джорджем Бушем-младшим и это может сыграть положительную роль для безопасности страны, выступающим против американского присутствия силам просто не с кем будет бороться, говорит Елена Мелкумян, профессор Центра политологии и антропологии современного Востока РГГУ. Однако ситуация в стране остается зыбкой, еще и из-за того, что в стране после мартовских выборов до сих пор не сформировано правительство, что вызывает беспокойство как США, так и арабских стран, говорит эксперт.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать