Статья опубликована в № 2674 от 23.08.2010 под заголовком: Решать быстрее

ОДКБ обещает научиться быстро реагировать

У ОДКБ должны появиться механизмы оперативного вмешательства во внутренние конфликты стран – участников организации. На ее помощь рассчитывают и Киргизия, и Армения

Все сошлись в том, что уроки событий в Киргизии подталкивают нас к тому, чтобы сделать механизм более эффективным», – заявил президент России Дмитрий Медведев после субботнего неформального саммита организации в Ереване. По словам президента Армении Сержа Саргсяна, встреча была посвящена обсуждению мер, предпринятых ОДКБ по стабилизации ситуации в Киргизии.

Лидеры Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана (президент Узбекистана не приехал) договорились, что к декабрю будут подготовлены поправки в устав ОДКБ, вводящие «эффективные институты» «с расширенными полномочиями».

«Все понимают, что в ряде случаев организация должна действовать быстрее и эффективнее», – сказал Медведев. Саргсян сообщил, что участники ознакомились с первичными предложениями генсека организации Николая Бордюжи. Но, по словам Медведева, к декабрю ему поручено еще поизучать опыт НАТО, Евросоюза и ООН.

Устав ОДКБ не предусматривает возможности вмешательства во внутренние конфликты стран-участниц, вводить войска можно на основании обращения руководства республик и только для защиты от внешнего вторжения. Сотрудник секретариата ОДКБ говорит, что о предложениях Бордюжи ничего не знает.

Полпред России в НАТО Дмитрий Рогозин сказал, что неоднократно предлагал Бордюже создать при ОДКБ постоянно действующий рабочий орган, руководимый послами стран-участниц, как в НАТО, который займется мониторингом ситуации в регионе, прогнозированием возможных конфликтов, проведением переговоров для достижения консенсуса по различным вопросам. Сложность принятия решений ОДКБ в том, что единоличное решение генсека будет спорным, а оперативно созывать президентов невозможно, считает Рогозин. Лидер Узбекистана Ислам Каримов уже год не посещает саммиты.

Необходимо превратить ОДКБ в политико-военную организацию, четко разделив эти две составляющие, считает Рогозин, и это бы решило проблему с Узбекистаном: он мог бы остаться только в политической части, не блокируя решения военных. Политическая надстройка могла бы сыграть положительную роль во время киргизских событий – совместно принятое политическое заявление не позволило бы странам принять у себя Бакиева, что впоследствии во многом спровоцировало июньскую резню на юге страны, говорит замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Полная реализация этих планов позволит вывести нашу организацию на качественно новый, более высокий уровень, сказал Саргсян, заявивший ранее в тот же день, что Россия взяла на себя защиту Армении (см. врез). На вопрос о действиях России в случае нападения Азербайджана на Нагорный Карабах Медведев ответил: в соответствии с обязательствами, которые имеем с членами ОДКБ. ОДКБ там точно не будет, это организация виртуальная, полагает эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать