Политика
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Ширак пытается откупиться от обвинений

Бывший президент Франции Жак Ширак ведет переговоры о внесудебном урегулировании конфликта в попытке избежать судебного разбирательства, которое должно было начаться в следующие несколько месяцев. Об этом The Wall Street Journal сообщило сегодня со ссылкой на адвоката Ширака.

В прошлом году Шираку были предъявлены обвинения в растрате, которая произошла в то время, когда Ширак являлся мэром Парижа, - с 1977 по 1995 г. По словам следователя по делу Ксавьеры Симеони, Ширак платил зарплаты 21 своему помощнику из фонда города, при том что эти помощники работали не на благо города. Одновременно Париж подал гражданский иск в суд с тем, чтобы Ширак возместил те 2,2 млн евро ($2,8 млн), которые были растрачены на помощников. Это судебное разбирательство может серьезно подорвать репутацию партии Николя Саркози, ведь Ширак является одним из ее основных членов. Тем более что недавно во Франции уже гремели скандалы, связанные с тем, что средства партии тратились на неполитические цели. В частности, в июле этого года суд рассматривал дело Лилиан Бетанкур, наследницы основателя компании L’Oreal. По данным прокуроров, средства Бетанкур были незаконно переданы в партию, чтобы затем использоваться в президентской кампании в 2007 г.

Впрочем, спикер администрации Парижа Стефани Верон сообщила, что город согласен отказаться от иска, если Ширак возместит 2,2 млн евро. Адвокат Ширака Жан Вейл в четверг подчеркнул, что, хотя его клиент не признает себя виновным ни по одному из обвинений, бывший президент хотел бы возместить средства Парижу. По словам Верон, по условиям чернового варианта мирового соглашения, Шираку придется выплатить 550 000 евро из своего кармана, еще 1,65 млн евро заплатит партия. Однако спикер со стороны партии подчеркнул, что пока они не участвуют в этих переговорах и не давали согласия на выплату каких-либо средств.

Шираку все равно придется предстать перед судом по обвинениям в растрате, что может повлечь за собой до 10 лет тюремного заключения и штраф до 150 000 евро. Однако в случае выплаты средств городу у него появится серьезный союзник – государственные защитники. Они уже обратились в суд с просьбой о том, чтобы все обвинения с Ширака были сняты, ссылаясь на отсутствие доказательств, что Ширак нарочно пытался обойти правила.

Слушания, на которых суд назначит начало судебного разбирательства против Ширака, пройдут 1 октября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more