Статья опубликована в № 2681 от 01.09.2010 под заголовком: Пока без дубинок

ОМОН поработал над 31-й статьей Конституции

А.Махонин

Несмотря на запрет городских властей, оппозиция во вторник вышла на митинг на Триумфальной площади в защиту статьи 31 Конституции. Собралось около 1000 человек. Милиция в первую очередь задержала организаторов – Бориса Немцова, Илью Яшина, Эдуарда Лимонова. Задержания, по оценке Яшина, проходили очень жестко.

Основные силы ОМОНа (многие бойцы были в бронежилетах) сдерживали толпу около выхода из ст. м. «Маяковская»: милиционеры выстроились в шеренги, сцепившись за руки, и теснили людей к Концертному залу им. Чайковского. Одновременно из толпы выдергивали самых активных участников акции, за руки и за ноги их тащили в автобусы. Тащили и выкручивали руки даже тем, кто соглашался идти самостоятельно. Москвич Кирилл Андреев (выкрикивал лозунги) говорит, что при задержании получил удар кулаком в висок и по почкам. Потом били головой об автобус, хотя он не сопротивлялся.

Приехал главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, который входит в общественный совет при ГУВД столицы. По его оценке, на этот раз ОМОН действовал жестче, чем месяц назад. По его мнению, это может быть следствием интервью с премьером Владимиром Путиным, пообещавшим удары «дубинкой по башке» выходящим на неразрешенные акции. По указанию начальника ГУВД Владимира Колокольцева на Триумфальной площади установлены камеры наблюдения, после изучения записей общественный совет будет делать выводы, рассказал Венедиктов. По оценке представителя ГУВД Москвы Виктора Бирюкова, задержали около 70 человек, милиция «чрезмерной силы не применяет».

В Петербурге у Гостиного двора собралось около 600–700 человек – в несколько раз больше, чем на предыдущей акции, рассказал корреспондент The St. Petersburg Times Сергей Чернов. В разгар мероприятия ст. м. «Гостиный двор» закрылась на вход и выход «по техническим причинам». Митингующих также разгоняли. Но в этот раз милиция действовала деликатнее, отмечает очевидец: «Людей по обыкновению грубо затаскивали в автозаки, но дубинками никого не били, окровавленных оппозиционеров с разбитыми головами не было».

По данным британской газеты The Guardian, акции в защиту российской Конституции должны были пройти в Лондоне, Хельсинки, Берлине, Нью-Йорке, Тель-Авиве. Эмигрировавший в Британию лидер российского молодежного движения «Пора» Андрей Сидельников подтвердил, что в Лондоне у российского посольства собралось несколько десятков человек.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать