В кортеже Путина было три «Калины» и сотня автомобилей

Благодаря сибирским джиперам выяснился реальный масштаб операции по обеспечению автопробега премьера.
Пресс-служба Правительства РФ

Как выяснилось благодаря сибирским журналистам, четырехдневный автопробег премьер-министра РФ Владимира Путина по новой трассе Хабаровск - Чита за рулем ярко-желтой Lada Kalina Sport обеспечивался, возможно, избыточно масштабной операцией ФСО и прочих силовых структур. Сами они иронично окрестили ее "Операцией "Амур" в традициях "потемкинских деревень". По подсчетам членов джиперского клуба «Диверсант», вставших вдоль пути премьерского кортежа, по крайней мере на некоторых участках трассы безопасность машины с Путиным обеспечивали более сотни автомобилей, не считая охраны вдоль дороги, ее подготовки и уборки. Кроме того, как подтверждает заснятое блоггерами видео, в кортеже было три идентичных спортивных «Калины», причем одну из них везли на эвакуаторе.

По словам джиперов, с ними неоднократно проводили инструктаж, проверяли документы и автомобили. Их наставляли, где стоять, как держать руки, как себя вести, не идти навстречу, не подавать руки, не махать ими. Объяснили, что говорить, проверили, нет ли с собой транспарантов. Вышеуказанное могло происходить на всех 2165 км премьерского автотурне, предполагают автомобилисты, а расходы на всю операцию – превысить годовой бюджет небольшого российского города.

Иностранные СМИ, уделившие достаточно внимания сибирскому автопробегу, однозначно увидели в нем PR-акцию, а в сделанных при общении с журналистами заявлениях — убедительную заявку на третий президентский срок. Поездка Путина, «похоже, является одним из элементов набирающей обороты PR-кампании, она направлена на улучшение его имиджа в преддверии возможного возвращения в Кремль в 2012 г.», — написала британская Independent. СМИ отмечали тщательное информационное планирование поездки.

Российские политологи, впрочем, говорят, что предвыборная кампания Путина никогда и не заканчивалась.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать