Политика
Бесплатный
Максим Товкайло
Статья опубликована в № 2682 от 02.09.2010 под заголовком: Сдадут через сеть

Госимущество будет сдаваться в аренду только через специальный портал

С 1 сентября федеральное имущество может сдаваться в аренду только через специальный портал

Информация обо всех торгах по передаче федерального имущества в аренду или безвозмездное пользование будет публиковаться на портале torgi.gov.ru.

Итоги торгов, сведения о которых не размещены на этом сайте или была нарушена процедура, могут быть отменены Федеральной антимонопольной службой (ФАС). С января правило распространится на арендодателей имущества, принадлежащего регионам и муниципалитетам.

В России тысячи организаций, распоряжающихся федеральной собственностью, они сдают в аренду административные здания, пригодные для торговли и офисов помещения, рассказывает замначальника управления ФАС Максим Кононенко. Но тендеры проходят непрозрачно, замечает он: арендатору со стороны часто трудно не только выиграть на торгах, но и узнать о времени и месте их проведения. Портал поможет решить эти проблемы, объясняет Кононенко: все объявления публикуются на одной площадке, а большинство процедур придется проводить в форме аукциона, когда единственный критерий победы – цена.

В 2009 г. федеральный бюджет получил от сдачи в аренду имущества 2,4 млрд руб., говорит директор департамента Минэкономразвития Алексей Уваров: несколько лет назад суммы были внушительнее, но потом ФГУПам разрешили оставлять доходы от аренды себе. ФАС пока не оценила эффекта для бюджета. Рассчитываем увидеть положительные результаты уже через полгода, говорит Кононенко.

Вчера вечером на сайте была информация о 116 лотах. Так, Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет сдает в аренду два помещения под установку киосков для продажи канцелярских товаров, ежемесячная плата за каждое – 6318 руб. Малый бизнес получил хорошее подспорье, отсутствие помещений и информации о них – одна из самых острых проблем, говорит президент «Опоры России» Сергей Борисов: «В федеральной собственности сотни тысяч квадратных метров, более половины пригодны для сдачи в аренду».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать