Статья опубликована в № 2682 от 02.09.2010 под заголовком: Зажгли конфликт

Александр Лукашенко обвиняет Кремль в самоподжоге

Противостояние между Минском и Москвой вошло в новую стадию. Александр Лукашенко не исключил, что нападение на российское посольство – провокация самой России. Нагнетание конфликта проходит на фоне падающего рейтинга Лукашенко

Правоохранительные органы Белоруссии отрабатывают версию причастности российской стороны к инциденту, происшедшему 30 августа в посольстве России в Минске, заявил вчера президент страны Александр Лукашенко. В понедельник двое неизвестных кинули бутылки с зажигательной смесью на территорию посольства. По мнению Лукашенко, обвинительный тон «глашатаев Кремля» создает впечатление, что происшедшее должно было очернить его. «Подонки и негодяи», – не сдержался президент.

Информационная война проходит на фоне приближающихся президентских выборов, которые могут пройти в декабре. У рейтинга Лукашенко негативная динамика, говорит белорусский социолог Андрей Вардомацкий, и сейчас его поддерживает около 33% населения, но российские телепередачи не сильно ударили по репутации президента среди населения – не всем они были доступны: российское ТВ проходит в республике премодерацию. По словам эксперта, российская поддержка играет большую роль и впервые белорусская оппозиция рассчитывает на благосклонность Кремля.

Уже идут опосредованные переговоры с Москвой и взаимопонимания стало больше, констатирует белорусский оппозиционер Ярослав Романчук, который намерен участвовать в выборах. А эскалация конфликта между руководством двух стран – шанс для оппозиции прийти к власти, уверен он. По словам Романчука, возможно, после того как будет объявлено о дате выборов, оппонентам Лукашенко удастся выставить единого кандидата в президенты. Вардомацкий отмечает, что пока ни один из оппозиционных политиков не может составить реальную конкуренцию Лукашенко, однако у них есть шанс улучшить позиции.

Москва помимо прочего может поставить под сомнение легитимность итогов выборов. Претензии к выборам в Белоруссии уже были, но Россия пренебрегала этим, отмечает депутат-единоросс Госдумы Константин Затулин.

На жесткие заявления российских политиков о ситуации вокруг посольства и среагировал белорусский президент, объяснил «Ведомостям» его пресс-секретарь Павел Легкий. Как будут развиваться дальнейшие отношения, зависит от Москвы, уверен он, Белоруссия ждет дружественного шага в экономических вопросах, в частности в споре вокруг нефтяных пошлин. Одной из причин давления стало желание российских бизнесменов приобрести крупнейшие госпредприятия, уверен Легкий.

По мнению Затулина, на какой-то период выпад Лукашенко улучшит его позиции в стране: версия о внешнем враге сплачивает вокруг лидера. Но ответ непропорциональный: Лукашенко должен был реагировать на критику более высокопоставленных чиновников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать