Политика
Бесплатный
Алена Чечель|Максим Товкайло
Статья опубликована в № 2694 от 20.09.2010 под заголовком: «Деньги давай сюда»

Владимиру Путину на инвестиционном форуме в Сочи отключили звук

Инвестициям в России мешают административные барьеры, неправильные приоритеты и плохая демография, считают представители крупных компаний. Премьер Владимир Путин согласен лишь с частью претензий
С.Портер

Инвестиционный форум в Сочи Путин посетил в пятницу, премьер поучаствовал в обсуждении инвестиционного климата в стране вместе с представителями российских и иностранных компаний (см. врез). Модератором мероприятия выступал председатель совета директоров Morgan Stanley Russia / CIS Райр Симонян.

Об одном из самых ярких примеров несогласованности действий российских чиновников в работе с инвесторами – строительстве трассы Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес – участники дискуссии вспомнили в самом начале обсуждения. Как компания относится к приостановке проекта, поинтересовался Симонян у Ив-Тибо де Сильги, представителя Vinci (входит в консорциум, который строит дорогу). Сильги отвечал уклончиво – в том духе, что готов вести консультации со всеми заинтересованными сторонами и сотрудничать с российскими властями. «Мы готовы к реализации и других проектов в России», – заверил Путина представитель компании. Премьер поблагодарил бизнесмена за взвешенную позицию, но ничего конкретного обещать не стал.

Президент Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко обратил внимание на излишнее увлечение государства инвестированием в высокие технологии (микроэлектронику, нанопроекты), в этих сферах многие государства уже далеко ушли вперед, ликвидировать отставание быстро не получится. По его мнению, перспективнее было бы вкладывать деньги в авиацию и судостроение. «Что он мне говорит? – парировал Путин. – Деньги давай сюда. Не туда, а сюда давай деньги, в судостроение». Но без микроэлектроники, без наноиндустрии и технологий не будет современного ни авиа-, ни судостроения, ни тем более ракетостроения, отрезал премьер.

Еще одна проблема для России – демографическая: нужно, чтобы было больше молодого населения, посоветовал Путину Симонян. «Согласен, без шуток и без иронии», – ответил премьер. Еще совсем недавно казалось, что в России это абсолютно неподъемная задача, но четыре года назад у нас запустили специальные демографические программы, и они сработали даже более эффективно, чем во многих странах Евросоюза, заметил премьер.

Заключительной части дискуссии участникам форума услышать не удалось: в зале неожиданно выключился звук. Как рассказал «Ведомостям» участник сессии, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, микрофоны перестали работать примерно за 10–15 минут до конца мероприятия. По словам Гуриева, реакция иностранных участников на технические проблемы была нормальной, хотя вести дискуссию было не слишком комфортно, так как вместе со звуком пропал и синхронный перевод. Премьер продолжил дискуссию через своего переводчика, а иностранцам выступления русскоязычных ораторов переводили соседи, владеющие английским языком. «Мне было обидно», – прокомментировал Гуриев произошедшее. «Надеюсь, что во время Олимпиады такого не будет», – добавил он.

Инвестиции иностранных инвесторов в российскую экономику сконцентрированы в финансовых инструментах, вложения в инфраструктуру и основной капитал находятся практически на нуле, констатирует партнер ФБК Игорь Николаев. Проблема в спекулятивной модели экономики, покупка акций и облигаций инвесторам выгоднее, отмечает Николаев, административные барьеры и плохая демография в такой ситуации уже не столь важны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more