Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Чемезов: Россия не будет компенсировать Ирану отказ от поставки С-300

В связи с аннулированием контракта из-за форс-мажора Москва вернет Тегерану только аванс в размере $166,8 млн.
ведомости

Россия аннулировала контракт на поставку комплексов ПВО С-300 Ирану и сейчас ведет с Тегераном переговоры о возвращении аванса, сообщил в четверг журналистам глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов. «Они (иранская сторона) не очень довольны (аннулированием контракта), но у нас другого выхода нет», — заявил он. «По контракту предусмотрены форс-мажорные обстоятельства, это именно такой случай», — добавил Чемезов.

При этом он отметил, что в связи с аннулированием контракта Россия вернет Ирану только аванс. "Мы получили по этому контракту аванс $166,8 млн, и в соответствии с пунктом контракта о форс-мажорных обстоятельствах мы обязаны вернуть вот эту сумму аванса, которую получили", - сказал он. "Больше ни копейки мы возвращать не обязаны", - подчеркнул глава Ростехнологий.

Он не назвал точную цену контракта, но согласился с предположением журналистов, что это около $800 млн. «Готовятся необходимые документы, должно быть выпущено постановление правительства о выделении из бюджета средств», — сказал глава Ростехологий. Вместе с тем Чемезов отметил, что С-300 готовы и не исключил, что комплексы могут быть проданы другой стране, а часть вырученных за них средств пойдет на компенсацию Тегерану.

Впервые Россия признала, что не будет поставлять С-300 Ирану в конце сентября. 22 сентября начальник Генштаба Николай Егоров заявил, что они подпадают под санкции СБ ООН. «Принято решение не поставлять С-300 Ирану, они, безусловно, подпадают под санкции», — заявил Егоров журналистам. «Было решение руководства остановить процесс поставки, мы его выполняем», — уточнил он. При этом на вопрос, будет ли разорван соответствующий контракт, начальник Генштаба не дал однозначного ответа. «Посмотрим, это будет зависеть от поведения Ирана», — сказал он. А на следующий день пресс-служба Кремля сообщила, что президент Дмитрий Медведев подписал указ, «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН № 1929 от 9 июня 2010 г.», запрещающий поставки С-300 в Иран.

Спустя несколько дней иранские СМИ сообщили, что Тегеран рассматривает возможность подачи иска к России за отказ от выполнения контракта. Министр иностранных дел Сергей Лавров, комментируя это сообщение, настаивал на том, что этот случай подпадает под форс-мажор. «Эти поставки подпадают под запрет, который ввел СБ ООН, в этом случае в силу вступает форс-мажор», — говорил Лавров. В свою очередь председатель комитета российской Думы по международным делам Константин Косачев в интервью телеканалу Russia Today предупреждал, что иранская сторона может потребовать у России порядка $1 млрд компенсации. При этом он выражал уверенность, что отказ политические потери, понесенные Россией в случае выполнения контракта, обошлись бы ей дороже.

Контракт на поставки Ирану комплексов С-300 был подписан в конце 2007 г.: Россия должна была поставить Ирану пять дивизионов зенитной ракетной системы С-300 ПМУ-1 на сумму около $800 млн. Однако сроки поставки несколько раз переносились. В июне СБ ООН принял резолюцию, определившую семь категорий вооружений, которые не должны поставляться Ирану в связи с подозрениями о характере его ядерной программы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать