Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Лужков: Медведев уволил меня из-за неуверенности

По мнению экс-мэра, президент посчитал, что в случае реальной конкуренции на президентских выборах в 2012 г. он поддержит Путина.
Д.Гришкин

Юрий Лужков выдвинул новую версию причин своего громкого увольнения с поста мэра Москвы. В интервью CNN Лужков заявил, что президент Дмитрий Медведев сместил его с поста столичного градоначальника, так как опасался, что в случае реальной конкуренции на президентских выборах в 2012 г. он встанет на сторону Владимира Путина.

"Дело в том, что сейчас есть, ну по крайней мере в реальном мире, две фигуры, которые в общем-то могут претендовать на пост президента России", - говорит Лужков во фрагменте интервью, размещенном на сайте американского телеканала. Это Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Но Медведев не был уверен в том, что если между ними будет реальная конкуренция в будущем, то мэр Москвы встанет на его сторону, а не на сторону Путина, цитирует телеканал слова бывшего мэра Москвы.

Лужков также раскритиковал деятельность Медведева на посту президента, констатировав его слабость перед лицом обрушившихся на страну проблем в виде "стихийных бедствий, террористических актов и неурожая". "Он кого-то увольняет, кого-то переставляет, какие-то бумажные проекты предлагает, но эти вещи воспринимаются достаточно скептически", - утверждает бывший мэр. "Любая инициатива хороша, но она должна приводить к реальным результатам, чего пока не произошло", - говорит Лужков.

Остальная часть интервью представляет собой повторение уже озвученных Лужковым в интервью журналу The New Times тезисов в свою защиту. В частности, он заявил, что его отставка связана с желанием Кремля укрепить свою власть в преддверии выборов. "Приближаются президентские выборы 2012 г. Власти хотят, чтобы Москва поддержала кандидата, который будет ею предложен. На посту мэра Москвы им нужен человек из своего круга", - цитирует CNN Лужкова. "Мэр Лужков – не обычный человек, самодостаточный и независимый. А им нужен тот, кто будет исполнять приказы Кремля. Вот почему завершилась моя карьера на посту мэра Москвы", - говорит он. В заключение Лужков традиционно отверг обвинения в том, что состояние его жены Елены Батуриной, самой богатой женщины России, было заработано благодаря его помощи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать