Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Ресин не видит себя новым мэром Москвы

По данным источников, именно он является главным кандидатом на пост столичного градоначальника.
Д.Гришкин

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин утверждает, что не видит себя в роли нового столичного градоначальника, а его недавнее вступление в "Единую Россию" не более чем формальность. Между тем именно он может остаться мэром Москвы на ближайшие два года, сообщили «Ведомостям» несколько разных источников. Ресин должен отвлечь внимание от настоящего кандидата, считают эксперты.

О том, что его неожиданное вступление в "Единую Россию" и последовавшая за ним встреча с лидером партии, премьер-министром Владимиром Путиным никак не связаны с возможным назначением на пост главы города, Ресин заявил в среду в интервью «Комсомольской правде». "Нет-нет-нет! Это с этим совершенно не связано. И фамилия моя не должна  там (в списке на утверждение президентом) оказаться", - заявил врио мэра Москвы. "Я считаю, здесь должен быть  человек хотя бы лет на 20-25 моложе меня", - ответил Ресин на вопрос журналиста о том, не хочет ли он сам занять этот пост. Он также заверил, что не знает, кто может оказаться в списке возможных кандидатов. "Я считаю, что здесь должен решить президент, это его полномочия, согласовать с городской Думой. Никто за него это сделать не может", - отметил он.

После встречи с Путиным и. о. мэра дал понять близким соратникам, что останется руководить Москвой до 2013 г., говорит человек из московской организации «Единой России»: у Ресина всегда были хорошие отношения с Путиным, именно Ресин в последнее время был основным посредником между мэрией, правительством и президентом. Ресина могут оставить, продолжает московский единоросс, чтобы после выборов 2012 г. он с почетом ушел на пенсию, а новый президент назначил бы нового мэра.

И. о. мэра может остаться у власти до того момента, когда в законодательство будет внесена поправка, разрешающая, чтобы регионами руководили два должностных лица, в случае Москвы — мэр и председатель правительства, тогда Ресин станет премьером, считает человек, близкий к московским властям.

Главные цели для Ресина, если он станет мэром, — провести федеральные выборы и обеспечить перераспределение активов Елены Батуриной, говорит человек, близкий к администрации президента. По его данным, именно за такой сценарий выступают все фигуранты списка кандидатов — решить, кто станет мэром, после выборов президента.

Встреча Путина с Ресиным была посвящена не подбору кандидатур, а текущим хозяйственным вопросам, Ресину предложения стать мэром не делалось, утверждает пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, хотя Путин и участвует в обсуждении кандидатур до внесения списка. Первый замглавы администрации президента Владислав Сурков заявлял, что руководителем региона не может стать человек старше 70 лет, а Ресину 74.

По словам собеседника «Ведомостей», близкого к Кремлю, вступление в «Единую Россию» Ресина может быть связано с желанием федерального центра отвлечь внимание от обсуждения реальной кандидатуры мэра. Это подтверждает и тот факт, что несколько собеседников «Ведомостей» в Кремле и «Единой России» нашли одно и то же преимущество в том, что Ресин останется у власти: главное — чтобы Москва пережила зиму.

Ресин подал заявление о вступлении в «Единую России» во вторник. Ранее в тот же день Путин провел рабочую встречу с Ресиным, в ходе которой обсуждались «текущие моменты хозяйственной деятельности города, актуальные социально-экономические вопросы жизни столицы» (цитата по пресс-службе правительства РФ).

Отбор кандидатов на посл мэра Москвы ведется по необычной процедуре. Впервые в процессе выбора губернатора публично участвует Путин. По данным «РИА Новости», заседание президиума генсовета «Единой России», в ходе которого партийное руководство утвердит список кандидатур на пост мэра Москвы для представления президенту, начнется в субботу 9 октября в 9 утра. В тот же день руководство единороссов передаст свои предложения по кандидатам в градоначальники главе государства, встреча с которым запланирована на 15.00 МСК. В пятницу "Единая Россия" проведет консультации с участием представителя администрации президента по кандидатуре мэра Москвы, сообщил журналистам в четверг спикер Госдумы, председатель высшего совета партии Борис Грызлов.

74-летний Ресин был назначен врио мэра 28 сентября, когда президент Дмитрий Медведев отрешил от должности столичного градоначальника Юрия Лужкова, занимавшего этот пост почти 20 лет. Медведев, объявляя о назначении Ресина врио мэра, выразил уверенность, что он способен сохранить управляемость структурой столицы на период, пока президенту не будут представлены новые кандидаты в мэры Москвы. «Он человек опытный, он знает ситуацию и знает, что называется, команду, я уверен, что он способен сохранить нормальную системную управляемость на тот период, пока в соответствии с законом будут подобраны кандидатуры и представлены мне как президенту», — сказал Медведев российским журналистам в Шанхае. Ранее Ресин, занимавший пост первого заместителя мэра и руководивший стройкомплексом Москвы, всегда заменял Лужкова, когда тот уходил в отпуск.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more