Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова|Мария Цветкова
Статья опубликована в № 2707 от 07.10.2010 под заголовком: «Я очень умный»

Депутат Госдумы расплатился с долгами Ferrari и катером

В конце сентября судебные приставы Москвы арестовали за долги катер и автомобиль «Феррари» депутата Госдумы от ЛДПР, сообщила Федеральная служба судебных приставов (ФССП), не назвав имени депутата. По данным ФССП, он задолжал физическим и юридическим лицам 200 млн руб. Согласно декларациям доходов депутатов от ЛДПР такая собственность есть только у депутата Дениса Давитиашвили, сына чиновника администрации Архангельской области Александра Давитиашвили.

Еще летом журналисты интересовались долгом Давитиашвили перед литовским банком Snoras, говорит пресс-секретарь фракции ЛДПР Виктория Сотникова. Сам депутат заявил «Ведомостям», что никакого финансового конфликта с банком у него нет, а «Феррари», который находился под арестом уже полтора года, был отдан за долги физическим лицам. Народный избранник не уточнил, кому именно задолжал, сославшись на коммерческую тайну. По его словам, это связано с бизнесом, которым он занимался до того, как стал депутатом.

Согласно декларации единственный официальный источник дохода – депутатская зарплата. По данным «СПАРК-Интерфакса», Давитиашвили является учредителем ЗАО «Дельта телеком» и ЗАО «Комтекс», где в 2009 г. являлся также руководителем; в период 2006–2009 гг. он руководил еще несколькими компаниями. По словам Давитиашвили, компании, учредителем которых он значится, «мертвые», а прочими он не руководил, а просто консультировал. «Я очень умный, работал в структурах Росимущества, я хороший специалист», – объясняет свою востребованность депутат.

По словам депутата, он не расстраивается, что потерял «Феррари»: скоро наступит зима и ездить на таком авто уже неудобно, к тому же ему четыре года. Он уверен, что среди его богатых друзей найдутся такие, которые подарят ему к новому сезону последнюю модель «Феррари», а когда он перестанет быть депутатом и вернется в бизнес, то сможет сам купить себе три такие машины.

Председатель фракции ЛДПР Игорь Лебедев комментировать финансовые проблемы партийца отказался, отметив, что за долги депутатов не отвечает и с ситуацией не знаком. Депутатская неприкосновенность не распространяется на гражданские иски, а касается только уголовных составов, говорит зампред думского комитета по законодательству единоросс Андрей Назаров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать