Статья опубликована в № 2708 от 08.10.2010 под заголовком: Вручную надежнее

Дагестан не будет использовать на выборах инновационные технологии

Избирательная комиссия Махачкалы отказалась от использования электронных урн – КОИБов на выборах городского главы и горсовета. Дагестан – регион острой борьбы и грязных технологий, отмечают эксперты
ИТАР-ТАСС

На выборах 10 октября география применения комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ, их также называют «умными урнами») будет беспрецедентно широкой: в 20 регионах такими комплексами оборудуют 1162 участка. «Впервые аппаратура будет применяться столь разнообразно. Это будет своеобразной тренировкой перед предстоящими федеральными выборами», – объявлял Владимир Чуров. Председатель Центризбиркома обещал лично контролировать голосование в Дагестане, но именно там решили обойтись без электронной обработки голосов.

В среду ЦИК отказался от установки КОИБов в Махачкале, удовлетворив просьбу избиркома Махачкалы, сославшегося на отсутствие средств. В смете расходов на выборы не предусмотрены средства на доставку и установку комплексов, а также обучение персонала, говорится в письме председателя городской комиссии Магомеда Гасанова в вышестоящий избирком (есть в распоряжении «Ведомостей»). Бюджет города дотационный, сказано в письме, поэтому администрация Махачкалы избиркому помочь не смогла, правительство республики – тоже.

КОИБы – хорошая защита от фальсификаций итогов выборов, говорит председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. Статистика показывает: там, где они установлены, результат «Единой России» обычно хуже, чем на соседних участках, где КОИБов нет, а явка – ниже.

Выборы в Дагестане всегда были грязными, говорит кандидат в депутаты собрания Махачкалы от ЛДПР Мадина Ибрагимова. В октябре прошлого года из-за многочисленных нарушений были признаны недействительными выборы мэра Дербента. В 2007 г. на выборах в Махачкале несколько КОИБов сломалось, КПРФ заявила о преднамеренных сбоях для фальсификации итогов. По словам Ибрагимовой, особенно сложная ситуация в селах и районах, где избирателей легче запугать и подкупить. Под вечер, когда уже ясно, сколько народу не придет голосовать, происходят вбросы бюллетеней, которые можно было бы предотвратить с помощью КОИБов, сетует Ибрагимова.

Махачкалу отдали на откуп мэру Саиду Амирову, чтобы сохранить стабильность, у него 350 человек личной гвардии, свои люди на всех важных постах, связываться с ним никому не хочется, говорит махачкалинский политолог Гаджимурад Камалов. В городскую думу попадут в основном единороссы, но проблемой может быть низкая явка, считает эксперт.

Член ЦИК Геннадий Райков сказал, что еще в нескольких дотационных регионах отказались от применения «умных урн». По закону они должны финансироваться из муниципального бюджета, использовать федеральные средства нельзя, объясняет Райков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать